Люди скорее склонны к соитию с чужестранцем, чем к усвоению его фольклора

Гены перемешиваются быстрее всяких сказок

07.02.2013 в 14:12, просмотров: 2487

Команда учёных из Новой Зеландии и Австралии изучала варианты сказки о двух сёстрах, бытующие в 31 европейской популяции, в том числе среди армян, шотландцев, басков и исландцев, с помощью статистических методов популяционной генетики. «Обнаруженные нами географические градиенты по масштабам аналогичны наблюдаемым в области генетики, что говорит о параллельном протекании процессов, ответственных за смешивание генетической и культурной информации», — отмечает ведущий автор Квентин Аткинсон из Оклендского университета (Новая Зеландия), известный своими провокационными исследованиями.

Люди скорее склонны к соитию с чужестранцем, чем к усвоению его фольклора
фото: Дмитрий Алексеев
dmitralex.ru

«Однако механизмы не идентичны, — добавляет Аткинсон. — Эффект этнолингвистической границы сильнее проявляется в случае сказок, чем генов». Это согласуется с данными других исследований — например, о распространении народных песен. «Наши результаты поддерживают мнение о том, что культурные различия более заметны, чем генетические вариации», — продолжает учёный.

«Культуры похожи на биологические виды, — соглашается Марк Пейджел из Редингского университета (Великобритания). — Культурные группы обладают чётко выраженными границами и могут поглощать генетических иммигрантов, не поглощая их культуры».

Сказка про двух сестер выбрана в связи с тем, что она широко известна и хорошо документирована в различных сборниках, а потому может послужить показателем культурного обмена. Всего исследователи обнаружили около семисот вариантов. В некоторых из них вместо сестёр фигурируют кузины, братья, дочь и служанка. То есть сюжет сохраняется, но некоторые реалии изменяются, чтобы соответствовать культурным традициям того или иного региона.

В России больше всего известен вариант «Морозко»: падчерица, умеющая обращаться с духом зимы, возвращается в серебре-золоте, а бестолковая дочь погибает.