Ученый, нашедший обломки метеорита под Челябинском, дал интервью "МК"

Состав небесного тела оказался классическим

Его все-таки нашли! Группа сотрудников Уральского федерального университета (УрФУ) сделала это, несмотря на противодействие со стороны сотрудников МЧС, которые не пускали никого, даже ученых, к месту падения космического камня возле озера Чебаркуль. «МК» взял интервью у члена комитета РАН по метеоритам, доцента Уральского федерального университета, члена Международного метеоритного общества Виктора ГРОХОВСКОГО.

Состав небесного тела оказался классическим

Напомним, метеорит упал 15 февраля, наделав очень много шума, травмировав более тысячи мирных жителей Челябинска. Как только прошла информация о том, что обломки упали в Чебаркуль, туда сразу направились сотрудники Уральского федерального университета им. Б. Ельцина( УрФУ), среди которых был единственный член Комитета по метеоритам на Урале Виктор ГРОХОВСКИЙ. «МК» созвонился с ним, чтобы узнать из первых уст, как все произошло.

- Наши ребята работали в районе Чебаркуля все выходные, - рассказывает Гроховский.- В субботу и воскресенье пытались пройти за оцепление, но сотрудники МЧС, охранявшие место падения метеорита на озере, не пускали туда никого. Не помогли даже мои звонки высокому начальству. «Нет, и все, не положено, - отвечали нам, - а то еще затопчете здесь осколки в снег». Интересно, а кто же тогда должен был искать те осколки, как не мы?

- Как же вы тогда их нашли?

- Ходили вокруг оцепленной территории. И в метрах 40 от нее обнаружили россыпь из миллиметровых камешков, черневших на снегу. Это случилось в воскресенье. В лабораторию научно-образовательного центра «Нанотех», в Екатеринбург их в количестве 53 штук успели доставить только к 22.00. Мы сразу стали изучать их в специальной лаборатории. Оказалось, что найденные осколки – это самые настоящие каменные метеориты, которые содержали до 10 процентов металлического железа, а также оливин, сульфит. Это классический хондрит, один из самых распространенных видов метеоритов, которые когда-либо приземлялись на нашу поверхность.

-Вы так быстро сделали анализ?

-На это ушел ровно час времени. Хотя я знал, что это метеорит, еще до химической экспертизы. За 40 лет работы с метеоритами я подержал их в руках немало. Найденные возле Чебаркуля кусочки были светлые у основания, с характерной корой плавления. Сейчас мне уже успели позвонить коллеги из США. Просят образцы. Но мы никому пока ничего не раздаем. Ждем, когда накопим побольше экземпляров.

- Вы назовете его «Чебаркуль», как и полагается, по месту нахождения?

- Пока не знаем. Поиски еще продолжаются. Вдруг окажется, что в другом месте будет найден более крупный осколок. Тогда название будет другим.

- Где будете искать теперь?

- Разрешения подходить к Чебаркулю мы до сих пор не получили. Но думаю, это только вопрос времени. Надо погружаться в озеро, исследовать придонный грунт.

Материалы по теме:

В Челябинске продолжаются аномальные явления

Челябинск собирают по кускам

Падение метеорита

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Челябинский метеорит