В крупнейшей пещере в России обнаружена карта возрастом пять тысяч лет

На карту нанесены все подземные ходы пещеры. Это первая в мире древняя карта пещеры

22.02.2013 в 11:07, просмотров: 21490

Ботовская пещера в Иркутской области считается самой длинной в России. Ее запутанные ходы тянутся почти на 67 километров. Пещера образовалась в субгоризонтальном слое известняков, который заложен в толще песчаников.

В крупнейшей пещере в России обнаружена карта возрастом пять тысяч лет
vesti.irk.ru

Во время недавней экспедиции в пещеру, иркутские спелеологи сделали уникальное открытие – они обнаружили схему ходов Ботовской пещеры, изображенную на камне.

Предположительный возраст этой карты может составлять пять тысяч лет. Ранее считалось, что Ботовская пещера изучается в течение двадцати лет, но теперь становится понятно, что первый исследователь появился здесь гораздо раньше.

vesti.irk.ru

vesti.irk.ru

Ученые обнаружили следы пребывания там человека времен эпохи неолита, который посещал пещеру систематически и рисовал там специальные символы. Он приносил и укладывал в Ботовской камни с поверхности земли, на которые наносил стрелки, чтобы не заблудиться, а дорогу себе освещал берестяным факелом – обнаружено много золы. Кроме того, человека сопровождала собака, следы которой также зафиксированы исследователями. Ученые нашли костяные и каменные наконечники стрел, которые, вероятно, этот человек обронил по пути.

Линии на камне совпадают с системой ходов на современной карте пещеры. Что именно привлекло сюда древнего исследователя – не известно. Возможно, он занимался поиском минералов.

vesti.irk.ru

Кроме того, в этой же экспедиции иркутскими спелеологами был найден и новый вход в Ботовскую пещеру.

Пещера Ботовская изучается спелеологами уже 20 лет. Так написано в справочниках. Но, похоже, их придется переиздавать. Ведь найденная схема - это первая в мире древняя карта пещеры. Схема ходов занимает половину зимовья, а гигантский лабиринт насчитывает свыше 12 тысяч перекрестков.

Также, в эту экспедицию исследователи вынесли из пещеры единственный полностью сохранившийся скелет ископаемого медведя, над ним сейчас работают палеонтологи. А красноярские ученые обнаружили в подземном грунте новый вид бактерий. В настоящее время в Оксфорде изучают образцы сталактитов.

Экспедиции в Ботовскую организуются зимой, в феврале, так как пещера более чем труднодоступна, а чтобы добраться до нее, необходимо 90 км ехать по зимнику на реке Лена. Именно труднодоступностью и объясняется уникальность и сохранность этого географического объекта.

См. удивительный фоторепортаж

Источники: ГТРК "Иркутск", портал "Каталог минералов", baikal24.ru, i38.ru.