В Турции возможно найдены останки убитой сестры Клеопатры

28.02.2013 в 13:49, просмотров: 1352

Исследователи утверждают, что в Турции обнаружены останки убитой сестры Клеопатры египетской принцессы Арсинои. Останки были найдены еще в 1985 году в разрушенном храме в древнегреческом городе Эфесе (нынешняя современная западная Турция).

Археолог, который утверждал, что нашел кости убитой сводной сестры Клеопатры, говорит, что возлагаются большие надежды на новые судебно-медицинские методы, чтобы окончательно идентифицировать останки. Якобы, они принадлежат принцессе Арсинои IV, которая была убита более 2 тыс лет назад по приказу царицы Клеопатры в Египте, и являются первым найденным реликтом династии Птолемеев.

Однако противники этого мнения полагают, что подтвердить достоверность этой информации с помощью ДНК-теста невозможно, так как кости были обработано слишком много раз. Тем не менее, ученые из Австрийской академии наук, делавшие открытие, по-прежнему убеждены, что останки принадлежат к классической эпохе египетской королевской семьи.

Считается, что принцесса Арсиноя была младшей сводной сестрой Клеопатры, обе родились от Птолемея XII Авлета, но достоверно неизвестно, была ли у них одна мать.

В то же время известно, что хотя девушки были связаны кронными узами, между ними совершенно не было любви. После убийства Цезаря, Клеопатра уговорила своего любовника, Марка Антония убить Арсиною, так как видела в ней соперницу в борьбе за власть.