Вскрытие показало, что кровеносные сосуды мозга Ленина затвердели и сузились в результате известкования и накопления жиров. Это называется атеросклерозом и происходит со всеми нами в процессе старения, но с основателем СССР это случилось слишком рано и в чересчур острой форме. Врачи отмечали, что постукивание металлическим пинцетом по сосудам производило такой звук, словно они были из камня.
Ленин не курил, регулярно, как говорят, занимался физкультурой, пил мало, то есть у него не было ни одного из известных факторов риска развития атеросклероза. Кроме того, и это ещё более необычно, сосуды главного большевика пострадали выборочно: во многих областях мозга их известкование носило умеренный характер. Неопределённость породила ряд скандальных гипотез.
Неврологи во главе с Гарри Винтерсом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) выступила с новой гипотезой на этот счёт. Учёные обратили внимание на недавно обнаруженную связь между мутацией гена NT5E и избирательным атеросклерозом кровеносных сосудов в ногах.
Винтерс и его коллеги полагают, что у Ленина, возможно, были похожие генетические проблемы, но отразились они в первую очередь на головном мозге. Отец Ленина, братья и сестры (по-видимому) страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, а Илья Николаевич, что немаловажно, скончался почти в таком же возрасте и почти таким же образом. Тем не менее исследователи признают, что рассматриваемое генетическое заболевание — это пока всего лишь гипотеза.
Обычно неврологические проблемы Ленина объясняются сифилисом, но чётких доказательств этого (без полного доступа к соответствующим архивам) нет. Революционер лечился от венерического заболевания в последние годы жизни, но, возможно, это было следствием неверно поставленного диагноза.