Плохая погода заставила космонавтов задержаться на МКС

Посадка корабля «Союз ТМА-06М» отложена на сутки

15.03.2013 в 10:20, просмотров: 3650

Низкая, густая облачность в районе места посадки спускаемого аппарата космического корабля «Союз ТМА-06М» не позволила космонавтам осуществить посадку, как планировалось, утром 15 марта. В Роскосмосе приняли решение перенести ее на 16 марта. 

Плохая погода заставила космонавтов задержаться на МКС
фото: ru.wikipedia.org

Посадка намечалась на пятницу, в 7.56 по московскому времени. Однако еще в четверг утром прогноз погоды насторожил специалистов: в районе Байконура, где должен был приземлиться аппарат, стояла густая, низкая облачность. Дул сильный ветер.

Несмотря на это космонавтам о возможном переносе посадки не сообщалось до последнего, - была вероятность, что тучи все-таки развеются, и отстыковка «Союза» от МКС состоится в срок. Специальное совещание так называемой посадочной комиссии состоялось в ночь на пятницу, в 01.00 по московскому времени. На нем было доложено о сохраняющейся сложной метеорологической обстановке в Казахстане, при которой осуществлять посадку опасно. Ее перенесли ровно на сутки.

Как стало известно «МК» теперь закрытие люков за космонавтами на корабле «Союз» назначено на начало первого часа новых суток, 16 марта. На Землю должны вернуться участники 34-ой экспедиции: россияне Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и американец Кевин Форд, которые повели в космосе 143 дня.

На МКС останутся работать россиянин Роман Романенко, американец Томас Маршберн и канадец Крис Хэдфилд. К последнему перешли функции капитана экипажа МКС.