Жорес Алферов прокомментировал "МК" свое выдвижение на пост главы РАН

Лауреат Нобелевской премии: "Прежде всего нам надо бороться за российскую науку"

04.04.2013 в 17:26, просмотров: 6097

Нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов стал официальным кандидатом на пост президента Российской академии наук от Санкт-Петербургского научного центра РАН. Его кандидатуру коллеги-ученые поддержали единогласно тайным голосованием на специальном заседании Президиума, которое состоялось в четверг.

Жорес Алферов прокомментировал
фото: Михаил Ковалев

Напомним, что в конце марта Жорес Иванович покинул Общественный совет при Министерстве образования и науки. Это произошло в результате конфликта с министром Дмитрием Ливановым, заявившем о «нежизнеспособности» и «бесперспективности» Российской Академии наук, а также необходимости заменить ее более «дееспособным» Советом по науке. Цитируем слова из письма Алферова: «Я не могу больше быть председателем Общественного совета министерства, которым я стал по предложению Ливанова в прошлом году, когда он совершенно иначе говорил о роли и значении Российской академии наук». Академик подчеркнул также, что связь между академией и вузами сохранялась в нашей стране на протяжение столетий. «К сожалению, господин Ливанов либо не понимает этого, либо, что еще хуже, сознательно пытается разорвать науку и образование».

«МК» побеседовал с академиком за два дня до выдвижение его кандидатуры на пост главы РАН, и вот, что он ответил.

-Жорес Иванович, если вас все-таки выдвинут, а затем выберут главой академии, какие изменения вы внесете в ее работу прежде всего.

- Об изменениях не скажу, а то, знаете, все начнут начнут готовиться (смеется). А стратегические планы следующие: это прежде всего заметное усиление роли отделений академии наук, специализированных отделений. Прежде всего нам надо бороться за российскую науку. Сегодня во всем мире активно развиваются новые подходы к образованию, требуется изменение существующих правил.

- Как вы отнеслись к созданию Совета по науке при Минобрнауки?

-Я посмотрел список тех ученых, которые вошли в Совет. И скажу так – они не смогут выполнять те функции о которых уверенно и громогласно говорил Ливанов на коллегии. Не думаю, что нормальные ученые воспримут этот Совет, как подмену РАН. На мой взгляд, он может обладать только совещательной функцией при Минобрнауки.