Русские с европейцами отправят на Марс более совершенный чем "Кьюриосити" ровер

Россия и Европа объединяют усилия для доставки нового ровера на Красную планету в 2018 году

Не имеет значения, как сложится судьба марсохода «Curiosity», и сумеет ли аппарат приблизить нас к пониманию прошлого и настоящего Красной планеты, ученые русско-европейского континента намерены продолжать исследования Марса с помощью новых и еще более совершенных аппаратов, которые должны будут отправиться на Марс всего через несколько лет.

Россия и Европа объединяют усилия для доставки нового ровера на Красную планету в 2018 году
ESA/ExoMars/Роскосмос

Из числа существующих программ по доставке на Марс автономных роверов стоит выделить миссию, в подготовке к которой примут участие и российские специалисты. Речь о совместном российско-европейском проекте ExoMars: за его практическую реализацию отвечают два крупнейших на континенте космических агентства: ESA (European Space Agency) и Федеральное космическое агентство «Роскосмос».

Проект ExoMars представляет собой комплексную (составную) миссию, информирует infuture.ru. Программа складывается из двух этапо. На первом - предусмотрен запуск орбитального аппарата-носителя Trace Gas Orbiter (TGO) с демонстрационным посадочным модулем Entry, Descent and Landing Demonstrator Module (EDM) на борту. А еще через два года предполагается отправить к Марсу уже и сам ровер вместе со всеми необходимыми для его успешной доставки на поверхность планеты модулями.

ExoMars

Европейское космическое агентство спроектирует и сконструирует как орбитальный разведчик TGO и тестовый спускаемый модуль EDM, так и проделает основную работу над созданием марсохода. В проекте ExoMars российская сторона займется разработкой спускаемого модуля для марсохода и наземной платформы, а также, согласно планам, обеспечит программу ракетоносителями на каждом из этапов.

Дизайн нового ровера предполагает создание 200-килограммового роботизированного аппарата. Ровер будет наделен всеми важнейшими способностями, необходимыми для выполнения  марсианской миссии: хорошую мобильность и проходимость, автоматический сбор и исследование образцов, автономную навигацию.

ExoMars

Русско-европейский ровер будет самостоятельно составлять маршрут своего движения, просчитывая наиболее безопасную траекторию в процессе обработки поступающих в бортовой компьютер данных об окружающем пространстве. На ExoMars Rover смонтируют панорамную стерео-камеру, которая позволит роверу строить трехмерную виртуальную карту марсианской поверхности, а для того чтобы гарантированно избегать столкновений с препятствиями, марсоход будет использовать дополнительную камеру с малым фокусным расстоянием. Для упрощения ориентации в пространстве и определения своего абсолютного положения относительно других космических объектов (в первую очередь, Земли) в аппаратную начинку ровера добавят гироскопы и сенсоры солнечного света.

Аппарат оснастят солнечными панелями для генерации электрической энергии, а холодные марсианские ночи роверу помогут пережить «инновационные аккумуляторы» и тепловые устройства. Минимальное время активной «жизни» ExoMars Rover на Красной планете оценивается в 218 сол, при этом за одни марсианские сутки ровер будет продвигаться примерно на сотню метров.

ExoMars

Шасси существующего прототипа ровера включает в себя три пары колес, каждая из которых имеет собственную подвеску, а любое из шести колес способно вращаться независимо от других. Такая конструкция открывает для ровера возможность занимать удобное положение относительно неровностей ландшафта благодаря имитации «шагающих» движений. Часть своего пути ExoMars Rover будет прокладывать по мягкому, песчаному грунту марсианских дюн.

Марсоход для миссии ExoMars оборудуют бурильной установкой, которая сможет извлекать образцы местных пород с глубины до двух метров и затем помещать их в бортовую мини-лабораторию для физического и химического анализа. Мини-лаборатория включает в себя несколько различных инструментов, в том числе спектральные анализаторы, предназначенные для поиска и идентификации органических соединений и так называемых «био-маркеров». 

Подходящие места для бурения будут определять специалисты на Земле, изучая визуальные данные, которые предоставит им оптическая система PanCam (Panoramic Camera). Главные ее компоненты – это две широкоугольные камеры, позволяющие получать стерео- и трехмерное изображение марсианской поверхности в зоне пребывания ровера. С помощью камер ученые планируют анализировать текстурные особенности твердых объектов, вроде необычных включений, которые можно интерпретировать как следы древней биологической активности. 

Система PanCam будет снимать участки труднодоступных мест, включая кратеры и отвесные скалы. А для изучения объектов, расположенных в непосредственной близости к аппарату, ровер станет использовать камеру CLUPI (Close - UP Imager) с механизмом авто-фокусировки. Эта камера, способная вести съемку в высоком разрешении (7 нанометров на пиксель на расстоянии в 10 см), даст исследователям детальные цветные изображения минеральных образцов, добываемых бурильной установкой, и других предметов, которые заинтересуют земных специалистов. 

Прототип системы PanCam (во время испытаний в условиях, приближенных к марсианским).
ExoMars

На ExoMars Rover разместят аппаратуру для радиолокационного зондирования. Георадар WISDOM (Water Ice Subsurface Deposit Observation on Mars, то есть «радар для поиска запасов водяного льда в верхнем слое марсианской поверхности») предназначается для анализа структуры и состава местных пород неглубокого залегания, расположенных по пути движения ровера, с помощью высокочастотного излучения. WISDOM позволит заглянуть вглубь Марса на расстояние от 3 до 20 метров в зависимости от характера пород. Помимо этого устройства в состав оборудования марсохода должны включить российскую разработку - ADRON-RM, детектор нейтронов, который будет искать содержащие водород соединения вроде водяного льда, адсорбированной местными породами воды, а также молекул OH/H2O, содержащихся в гидратах.

Аппараты, которые создаются командой проекта ExoMars, покинут пределы Земли благодаря российским ракетам-носителям (РН) тяжёлого класса «Протон-М», которые Россия обязуется предоставить для первого запуска в 2016 году и для запуска модуля с ровером на борту в 2018 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру