Российские инженеры работают над экстремальным шлемом дополненной реальности

От этого изделия будет зависеть жизнь современного мотоциклиста

Группа энтузиастов из России планирует разработать уникальный мотоциклетный шлем дополненной реальности, который объединит новейшие средства вывода изображения, искусственный интеллект, похожий на Siri от Apple, и навигационную систему.

От этого изделия будет зависеть жизнь современного мотоциклиста

Разработка будет вестись в рамках страртапа под названием LiveMap, и авторы проекта подчеркивают, что в разработке будут участвовать известные команды, в частности Nuance, которая поможет разработать систему голосового управления; а также специалисты, которые участвовали в разработке голосового ассистента Siri и программисты компании Navteq, занимающейся разработкой навигационного программного обеспечения.

В LiveMap хотят разработать особый мотоциклетный шлем, похожий на новейший летный шлем для истребителя пятого поколения F-35. LiveMap будет оснащен полноцветной проекционной системой, которая будет выводить полупрозрачное изображение прямо на стекло шлема. Таким образом перед глазами мотоциклиста будет выводиться различная полезная информация, например скорость движения, название улицы, маршрут и т.п. На первый взгляд это выглядит довольно опасной затеей – картинка перед глазами может отвлечь в самый неподходящий момент и привести к трагическим последствиям.

Но разработчики заверяют, что полезная информация наоборот снизит опасность вождения, а благодаря датчику освещенности яркость и контрастность изображения будет регулироваться автоматически, так что неожиданностей не должно быть. Это поможет избежать случаев, когда изображение полностью или частично закрывает обзор. Кроме того, система дополненной реальности LiveMap работает на операционной системе Android и полностью контролируется с помощью голосовых команд, так что изображение можно быстро отключить кодовым словом.

Читайте: "Российское открытие": Генетики смогут превратить маньяка в нормального человека

Также, шлем будет оснащен гироскопом и цифровым компасом, поэтому изображение будет адаптироваться к движению головы, например отключаться или смещаться при взгляде через плечо, отключать крупные изображения, вроде карты местности при трогании с места и т.д.

Системы шлема питаются от двух литий-ионных аккумуляторов емкостью 3000 мАч, этого должно хватить на день работы, а зарядка осуществляется через стандартный разъем USB. Вес шлема составит 1,1 кг, а стоимость - $2000. Разработчики ожидают, что смогут вывести совой шлем на рынок США, Великобритании, Канады и Австралии в 2014 году, а в Европе и Японии он появится в 2015 году.

Трудно сказать, насколько востребованным будет такой «умный» шлем, ведь мотоциклисту итак требуется максимальная концентрация внимания и скорость реакции. Разработчики уверены, что это проблема решаема, в частности они планируют разрешить вывод полноразмерной карты только когда скорость мотоцикла равна нулю. В движении мотоциклист будет видеть лишь самое нужное: скорость, время, направление движения, название улицы. Изначально никаких функций видеоигр и просмотра видео в шлеме не будет, видимо во избежание нехороших соблазнов, которые могут привести к ДТП. 

Источник: Cnews.ru