Академики обратились к Путину напрямую во время награждения

Награды из рук президента получили 45 человек

Российские академики нашли возможность напрямую обратиться к Владимиру Путину с просьбой приостановить реформу Академии наук по сценарию, задуманному правительством. Получая из рук президента орден за заслуги перед Отечеством I степени, президент РАМН Иван Дедов заявил, что ряд позиций внесенного в Думу законопроекта "неприемлемы и некорректны" и у научного сообщества есть "варианты более эффективного и продуктивного реформирования". Путин выслушал ученого крайне внимательно и даже сочувственно, но вступать в диалог не стал.

Награды из рук президента получили 45 человек
Владимир Путин

Вручение госнаград случается несколько раз в год, но это обстоятельство никак не влияет на парадность и торжественность церемонии, по традиции проходящей в одном из залов Кремля. В среду ордена и медали из рук президента РФ получили 45 человек, причем, как отметил сам Владимир Путин, это были представители не только разных поколений и профессий, но и граждане разных стран. В числе награжденных - астронавт из Нидерландов Андре Кейперс и управляющий директор компании Нордстрим Маттиас Варниг. Последнему молва приписывает знакомство с Путиным еще со времен его работы в Германии.

Первым для награждения в центр Екатеринского зала Большого Кремлевского дворца вызвали командира Пермского СОБРа Сергея Яшкина. За самоотверженную службу на Северном Кавказе ему присвоено звание Героя России. Яшкин был немногословен и на рукопожатие президента ответил по-военному четко "Служу Российской федерации!". Прямо из Москвы он отправляется в Казань, где будет отвечать за безопасность гостей и участников Универсиады.

Майор полиции Юрий Седых получил Орден Мужества за задержание "белгородского стрелка" Помазуна, убившего этой весной шесть человек. В ходе операции он получил 4 ножевых ранения, но уже вернулся в строй. Владимир Путин подчеркнул решающую роль Седых "в задержании жесткого преступника". Такие люди, сказал президент, "повышают доверие людей к полиции и ее авторитет в обществе". Также среди награжденных глава государства выделил фронтовика Дмитрия Михайлика: несмотря на преклонный возраст и три боевых ранения он продолжает работать главным специалистом "Центра управления в кризисных ситуациях"МЧС. Бодрый душой и телом ветеран заверил Путина в готовности служить России "пока бьется сердце", чем вызвал дружные аплодисменты присутствующих.

В списке награжденных оказалось также несколько крупных бизнесменов (в частности, банкиры Сергей Игнатьев, Михаил Задорнов и Андрей Акимов, президент Транснефти Николай Токарев, управляющий российским филиалом корпорации Боинг Сергей Кравченко), однако ни один из них публично выступать не стал. Зато российские академики решили воспользоваться случаем и высказать президенту свою позицию относительно готовящейся реформы РАН. Признав, что перемены давно назрели, Иван Дедов попросил Путина ознакомиться с альтернативными предложениями, которые академики уже передали в его администрацию. "Коллегиально мы предложили, как более экономно и эффективно использовать средства и получить импульс для развития науки", - заверил он. Бывший президент РАН Юрий Осипов, награжденный Орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени", был более дипломатичен и камень ни в чей огород не бросал. Однако в своем выступлении он недвусмысленно подчеркнул, что в свое время РАН "выстояла" благодаря Владимиру Путину, и теперь активно развивается на благо российского государства и еще много чего сделает для величия страны.

По ходу церемонии Путину довелось услышать еще много комплиментов в свой адрес и самый трогательный от председателя Совета старейшин Дагестана Алипаши Умалатова, затронувшего тему «маленького человека». «В тревогах и заботах о судьбе россиян вы сумели разглядеть, что на юге России в Дагестане живет пожилой человек, которого нужно наградить. Спасибо вам!», - заявил расчувствовавшийся старик.

Ну и, конечно, по традиции подобных церемоний под куполом Екатерининского дворца прозвучали стихи. На сей раз их прочел Илья Резник, награжденный Орденом Дружбы. По словам импозантного поэта, единственного из всех мужчин нарядившегося в белый костюм, недавно они с Раймондом Паулсом написали песню "Царевна-Родина", прославляющую Россию. "Паулс считает, что за эту песню его выгонят из Латвии. Я ему сказал, что тогда он сможет приехать в Россию, и будет как Депардье!" - поделился с присутствующими Резник. Путин на это ничего не сказал. Но судя по его довольному беззаботному лицу, приютить Паулса России будет гораздо проще, чем Сноудена.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру