Новое удобрение сделает растения неуязвимыми для сильной жары

Российские ученые создали его из кремния

05.07.2013 в 20:46, просмотров: 2852

Уникальный препарат для повышения урожайности и защиты растений из кремния изобрели российские ученые.

Новое удобрение сделает растения неуязвимыми для сильной жары
фото: Сергей Иванов

Как сообщили «МК» в Государственном научно-исследовательском институте химии и технологии элементоорганических соединений, в процессе многолетнего изучения кремнийорганических соединений здешние специалисты выявили их высокую биологическую активность и разработали препарат, не имеющий аналогов. Он позволяет значительно повысить урожайность культурных растений. Регулятор роста растений направленно воздействует на корневую систему, укрепляя ее. Достаточно просто развести порошок в воде и обработать раствором семена, а потом добавить его в землю, к корням подросших растений (достаточно обработки 2 раза в год, осенью и весной).

В результате такой подпитки пшеница, подсолнечник или гречиха становятся более стойкими к заболеваниям и неблагоприятным природным факторам, например, засухе, заморозкам, резкой смене погоды и экстремальным температурам. Кроме того, применение регулятора роста позволяет защитить растения от накопления пестицидов, нитратов и тяжелых металлов.

По словам специалистов, препарат уже прошел успешное испытание в Краснодарском крае. Оказалось, что применение нового удобрения позволяет без риска для экологии увеличивать урожай на 15-45% даже в сложных метеоусловиях.