Язык HTML5 открывает новые возможности Интернета

HTML5 демонстрирует потрясающие возможности интернета будущего

09.07.2013 в 10:07, просмотров: 7864

 В недавно опубликованной статье, веб-разработчик и гуру Mozilla Девид Уэлш сравнивает девять демо-роликов, которые были созданы только с применением внутренних возможностей HTML5, и показывают, как многого можно добиться с его помощью – даже без применения плагинов вроде Flash или Silverlight. Перед вами три лучших образца его возможностей.

Язык HTML5 открывает новые возможности Интернета
фото: Наталия Губернаторова

 Первое демо, «Zen Photon Garden», позволяет вам манипулировать интерактивной рамкой, чтобы изменять направление света. Все вычисления проводятся в реальном времени, и если вам нравится идея, то вы можете нарисовать весьма симпатичные картинки, затратив на это очень мало усилий.

Следующее демо чуть более впечатляет. Оно использует множество вычислений, чтобы создать весьма сложную анимацию. Это Helvetica — но такая, какой вы её никогда не видели прежде: буквы извиваются и сдвигаются, сражаются за место, написанный текст анимирован, а вы можете использовать мышь, чтобы изменять угол своего зрения. А поскольку демо использует нативные технологии, оно может без проблем идти даже на весьма старых машинах, а его код можно модифицировать на лету. 

И наконец, самое сложное видео — эксперимент Chrome, названный «Gestures + Reveal.JS», который использует WebRTC и JavaScript для работы с вашей веб-камерой. Демо позволяет вам управлять интерфейсом с помощью жестов, в то время как оцифрованный видеопоток с вашей камеры проигрывается на бэкграунде. Да, подобная схема управления потеряла немного своей новизны с момента выпуска Kinect от Microsoft, но, тем не менее, это занятное демо, и опять же – оно может без проблем выполняться практически на любом компьютере, выпущенном за последние пять лет.

Все эти демо действительно впечатляют, и хочется надеяться, что создатели контента и веб-дизайнеры начнут использовать эти лёгкие, но в то же время притягивающие взгляд техники для усовершенствования веб-сайтов, которыми мы пользуемся каждый день. 

HTML5 (HyperText Markup Language, version 5) — язык для структурирования и представления содержимого для всемирной паутины, а также основная технология для будущего использования в Интернете. Основной её целью является улучшение языка, поддерживающего работу с новейшими мультимедийными приложениями, при этом сохраняется лёгкость чтения кода для человека и ясность исполнения для компьютеров и приспособлений (веб-браузеры, синтаксические анализаторы и т. д.). 

Источники: theverge.com, gearmix.ru и wikipedia.org.