«Протон» упал из-за того, что при сборке перепутали «плюс» и «минус»

Космическую отрасль России губит человеческий фактор

09.07.2013 в 16:23, просмотров: 26190

Причина аварии ракеты-носителя “Протон-М”, стартовавшей с космодрома Байконур 2 июля с тремя ступниками «Глонасс-М», окончательно установлена. Как сообщил источник, близкий к расследованию, авария произошла из-за «человеческого фактора». За этим красивым термином, как выясняется, прячется банальное разгильдяйство: при сборке ракеты оказались неправильно подключены датчики угловой скорости – в момент их подсоединения были перепутаны полюса.

«Протон» упал из-за того, что при сборке перепутали «плюс» и «минус»
фото: ru.wikipedia.org

Из-за этого, по словам источника, система управления ракеты-носителя “Протон-М” сразу после старта начала получать некорректные данные от своих датчиков, в результате ракета потеряла устойчивую ориентацию. А поскольку неправильные данные от датчиков продолжали поступать, то ситуация только усугублялась. Эту версию подтверждают качания ракеты из стороны в сторону сразу после старта. “По логике вещей, - рассуждает источник, - неправильное подключение датчиков должны были обнаружить при комплексной проверке ракеты-носителя на заводе и на Байконуре”. Однако, по информации другого информированного источника «МК» в космической отрасли, «должного контроля и проверки перед запуском ракеты не было. Есть информация, что госкомиссия, которая традиционно проводится накануне старта, либо вообще не проводилась, либо была сведена к чистой формальности».

Сегодня любят повторять, что нашу космическую отрасль преследуют неудачи: то двигатель откажет, то разгонный блок. В результате спутники, стоимостью в миллиарды, не могут выйти на расчетную орбиту и превращаются в космический мусор. И все чаще за этими провалами стоит пресловутый «человеческий фактор». Особенно с этим фактором не везет спутникам «Глонасс». В декабре 2010 года в Тихий океан упали сразу три (так же как и сейчас) спутника "Глонасс-М". Тогда комиссия выяснила, что в разгонный блок по ошибке залили 1,5 тонны лишнего топлива. А год назад при подготовке к старту такой же ракеты-носителя «Протон-М», в пустой бак окислителя уронили то ли гайку, то ли пассатижи и запуск пришлось отложить больше, чем на сутки.

Вот и на сей раз, пока компетентная комиссия разбиралась в причинах аварии «Протона-М», версия о датчиках угловой скорости, где перепутали плюс с минусом, вовсю гуляла на форумах специалистов космической отрасли и была там основной. Но главный вопрос, который волновал всех: как Россия — еще недавно ведущая космическая держава, могла докатиться до такого непрофессионализма?

В связи с этим хотелось бы процитировать слова одного из профессионалов, высказавшегося на форуме журнала «Новости космонавтики»:

- Насчет возможности или невозможности такого в отрасли - напомню, что один из Глонассов-М до сих пор летает с перепутанными датчиками угловых скоростей. Просто там было время посмотреть, понять, что не управляется в начальном режиме и отключить режим, чтобы не выдуть всё рабочее тело. Дальше повезло с положением Солнца и устойчивая энергетика позволила закладкой модифицированного ПО обеспечить работоспособность аппарата. Так же на Молнии-3К – один из солнечных датчиков был перевёрнут на 120 градусов при установке. Причем, военый представитель НПО Прикладной механики увидел на полигоне, что что-то не так, но постеснялся спросить/доложить, боясь, видимо, что дураком обзовут. Это не по слухам, это с чем сам сталкивался. Еще из более давнего: по рассказам, со старой “Молнией” был случай, когда на полигоне подали команду на раскрытие солнечных панелей при проверках, то панелями чуть не убило солдата. Во избежании несчастных случаев, командир приказал обмотать спутник верёвкой на время дальнейших испытаний. Так с верёвкой его и запустили. В результате - нераскрытие всех панелей. Еще на «Радуге» было, когда солдат пытался неправильно стыковать разъемы, и не лезло, то он примотал их изолентой. Но это, к счастью, обнаружили при проверках, так как ни одна команда не проходила. А еще спутники роняли и не раз... А уж установку, подключение прибора, или знаки перепутать – запросто... Очень опасная и какая-то неуловимая вещь.

01:37

Справка «МК»: аварии последних лет в российской космической отрасли

- Падение ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" - третья нештатная ситуация в российской ракетно-космической отрасли в 2013 году.

В 2013 году произошла авария ракеты-носителя "Зенит" по программе "Морской старт" и нештатное выведение на орбиту аппаратов Минобороны".

15 января 2013 года с космодрома Плесецк был выполнен пуск ракеты-носителя "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и блоком космических аппаратов в интересах Минобороны РФ. Пуск завершился выводом космических аппаратов на орбиту, близкую к расчетной. Как сообщали российские СМИ, только с двумя из трех аппаратов удалось установить связь. Комиссия Роскосмоса должна была разобраться с нештатной работой разгонного блока к маю, но продолжает работу. Возобновление пусков ракет "Рокот" может произойти в сентябре.

1 февраля 2013 года при запуске ракеты "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27 по программе Sea Launch (контрольный пакет принадлежит "дочке" российской РКК "Энергия") произошла авария, ракета упала в Тихий океан в 2,5 км от стартовой платформы. Причиной прекращения полета ракеты стал отказ бортового источника мощности, обеспечивающего работу системы управления вектором тяги двигателей первой ступени.

Кроме того, 5 декабря 2010 года в результате неудачного запуска в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М". Ущерб достиг 2,5 млрд рублей. Как выяснила специальная комиссия, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

В феврале 2011 года при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" разработки и производства Космического центра имени Хруничева произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата.

18 августа 2011 года ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс-АМ4" стартовала с космодрома Байконур. На участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь.

24 августа 2011 года, когда ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки упали на Алтае.

9 ноября 2011 года с Байконура была запущена российская межпланетная станция "Фобос-Грунт". После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на отлетную траекторию к Марсу.

В декабре 2011 года, когда вскоре после старта с космодрома Плесецк на Землю упал космический аппарат связи "Меридиан". Телекоммуникационные спутники нового поколения "Меридиан" выводятся на высокоэллиптическую орбиту с помощью модернизированной ракеты-носителя "Союз-2" и разгонного блока "Фрегат". Причиной аварии ракеты-носителя "Союз-2.1б" с военным аппаратом "Меридиан" стали неполадки в двигателе.

6 августа 2012 года ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom 3 стартовала с космодрома Байконур. ракета-носитель отработала штатно. Дальнейшее выведение спутников должно было производиться за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока. Третье включение продолжалось меньше положенного, а четвертого не произошло. Аппараты не вышли на целевую орбиту и были потеряны.

Очередная нештатная ситуация произошла со спутником "Ямал-402". Он был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" 8 декабря 2012 года. Разгонный блок должен был вывести аппарат на геопереходную орбиту. Однако вследствие того, что двигатель "Бриза-М" во время четвертого включения отработал на четыре минуты меньше положенного, "Ямал-402" был доставлен на нерасчетную орбиту. Позже спутник был довыведен на целевую орбиту при помощи собственного двигателя.