Кэссиди и Пармитано завершили работу на внешней поверхности МКС

09.07.2013 в 23:23, просмотров: 944

Астронавт НАСА Кристофер Кэссиди и астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано завершили работу в открытом космосе по американской программе, где проработали чуть более шести часов.

Астронавты выполнили все задачи этого выхода, и у них даже осталось время на выполнение ряда дополнительных задач. Для Кэссиди это был уже пятый выход в космос в карьере, для Пармитано — первый.

В ходе работ на внешней поверхности МКС астронавты провели ремонтно-восстановительные работы блока приемопередатчика Борт-Земля (один из каналов связи станции с Землей через канал Кu-диапазона), который вышел из строя в конце прошлого года, демонтируют панель и съемные контейнеры космического эксперимента MISSE8, направленного на проверку влияния космического пространства на различные материалы.

Астронавты также установили штанги захвата (держатели) на радиаторах (система охлаждения внутреннего оборудования МКС) по правому и левому борту станции, проложат кабель системы электропитания.

Пармитано и Кэссиди осуществили сборку поворотной видеокамеры и светильника для нее (блок подсветки и панорамирования CLPA — Camera, Light, Pan/Tilt Assembly) на мобильной транспортной системе MBS (Mobile Base System) и установили Y-образную перемычку на ферму Z1 (к этой ферме прикреплены управляющие силовые гироскопы, которые держат ориентацию МКС в нужном положении).

Кроме того, астронавты НАСА и ЕКА установили теплозащитный чехол на гермоадаптер PMA2 (Pressurized Mating Adapter), чтобы он не перегревался. PMA-2 установлен на передний порт модуля Harmony американского сегмента МКС и раньше использовался для стыковки шаттлов со станцией.