На «Протоне М» не сработала защита от дурака

Межведомственная комиссия Роскосмоса нашла причину аварии ракеты-носителя, которая произошла 2 июля на космодроме Байконур

Причиной аварии ракеты-носителя "Протона-М" стала неправильная установка, а вследствие этого - нештатное функционирование трех датчиков угловых скоростей. Такой вывод сделала сегодня Межведомственная комиссия Роскосмоса.

Межведомственная комиссия Роскосмоса нашла причину аварии ракеты-носителя, которая произошла 2 июля на космодроме Байконур

О том, что причиной отклонения от курса и взрыва ракеты-носителя «Протон-М» является неправильная установка датчиков угловых скоростей, эксперты говорили в первые же сутки после аварии. «МК» писал об этой версии. Единственное, в чем оказалось расхождение прежней версии с официальной — специлисты Цетра им. Хруничева перепутали не провода, «плюс» с «минусом», а неправильно установили сами датчики при механической сборке, перевернув их на 180 градусов.

Напомним, что пуск ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и блоком космических аппаратов (КА) «Глонасс-М» был произведен 2 июля 2013 года в 6 часов 38 минут московского времени со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур. На первых же секундах полета ракета изменила направление и упала в 2,5 км от стартовой площадки.

Как уточнили в Роскосмосе, «авария произошла... вследствие потери стабилизации по каналу рыскания из-за нештатного функционирования датчиков угловых скоростей (ДУС) системы управления РН «Протон-М»...Эксперименты по выяснению причины нештатного функционирования ДУС подтвердили возможность их неправильной установки (переворот приборов на 180° при установке) при штатном подключении электроразъемов». Еще одну версию — досрочный старт ракеты на 0,4 секунды раньше срока с повестки дня сняли, - анализ телеметрической информации и проведенное моделирование полета злосчастного «Протона» показали, что дело было только в датчиках.

Как пояснили «МК» эксперты отрасли, в отличие от датчиков линейных ускорений, которые отвечают за движение ракеты вверх-вниз, существуют датчики угловых скоростей. Они нужны для контроля полета ракеты в нужном направлении. Как только по каким-либо причинам она дает крен, ДУСы мгновенно реагируют и дают команду на выравнивание курса. Эти датчики включаются еще до выведения ракеты-носителя, то есть готовы к работе сразу, - контролируют угловое положение. В принципе, переворот на 180 градусов, по словам специалистов, при должном проектировании ракеты также должен был быть невозможен, поскольку давно все системы оборудуются так называемой «системой защиты от дураков». При ней ни перепутать «плюс» с «минусом», ни перевернуть датчики на 180 граудсов было бы невозможно. Но, видимо, при сборке «Протона» в Центре Хруничева в 2011 году эта мера предосторожности еще не применялась.

На каком этапе перед сатртом можно было бы последний раз перепроверить положение датчиков УС?

-Только тогда, когда ракета еще находилась на зводе. Чтобы проверить работу датчиков на Байконуре, надо было бы приподнимать ракету, установленую на стартовом столе в вертикальном положении, что в принципе невозможно.

-Как же могли специалисты определить, что причина падения ракеты именно в датчиках?

- Это можно было сделать только при экспериментальном моделировании. Вы заметили, что в формулировке говорится: «эксперименты подтвердили возможность неправильной установки датчиков».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру