Медики пересмотрели понятие «активный ребенок»

Мальчики 6-9 лет должны заниматься не менее 80 минут, а девочки этого возраста – 60 минут

31.07.2013 в 13:09, просмотров: 2582

Сотрудники Государственной службы здравоохранения Соединенного Королевства обнародовали новые рекомендации, адресованные педиатрам, школьным врачам и родителям. Здоровье ребенка – это не только хорошие анализы, но и ежедневная физическая активность.

Медики пересмотрели понятие «активный ребенок»
фото: Геннадий Черкасов

Чиновники National Health Service (Государственная служба здравоохранения Великобритании) решили перейти от обороны к наступлению – в новой редакции рекомендаций, рассчитанных на людей, непосредственно отвечающих за здоровье маленьких британцев, вред от сидячего образа жизни, любви к телевизору и тому подобное даже не упоминается, передает health-ua.org.

Вместо вялых увещеваний и предупреждений новые рекомендации содержат четкие указания на то, сколько времени ежедневно ребенок должен бегать, прыгать, играть в подвижные игры на улице – как бы ни ужасала подобная перспектива многих мам и бабушек.

Так, ребенок в возрасте до 10 лет обязательно должен подвергаться активным физическим нагрузкам каждый день в течение от 60 до 85 минут. Это необходимо для того, чтобы когда малыш вырастет, максимально снизить у него риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

Авторы рекомендаций указывают на то, что мальчики в возрасте от 2-х до 5-и лет должны быть физически активными каждый день на протяжении не менее 70 минут – при этом не менее 20 минут из этого времени должно быть посвящено упражнениям или физическим нагрузкам «высокой интенсивности».

Для девочек скидка чисто символическая: вместо 70 минут им разрешается бегать, прыгать через скакалку или играть в «классики» 60 минут, однако продолжительность нагрузок «высокой интенсивности» сохранена та же – 20 минут.

Мальчики, относящиеся к возрастной группе 6-9 лет, должны подвергаться ежедневной физической нагрузке продолжительностью не менее 80 минут.

Для девочек этого возраста нормативы оставлены прежние – 60 и 20 минут.

В сопроводительной записке авторы рекомендаций подчеркивают, что на редактирование нормативов в сторону ужесточения их подтолкнули недавно опубликованные результаты исследования, в котором принимали участие 3 000 западноевропейских школьников в возрасте до 10 лет.

У 15% из них, несмотря на более чем юный возраст, были обнаружены повышенные уровни «плохого» холестерина и высокое артериальное давление.