На спутнике Сатурна обнаружена настоящая вода

01.08.2013 в 12:32, просмотров: 1815

По словам ученого Мэта Хэдмана гейзеры не выпускают столбов воды. Это больше похоже на регулируемый садовый шланг. Наблюдая с космического аппарата Кассини, он обнаружил, что появление яркого свечения на южном полюсе Энцелада можно предугадать. Это зависит от того, насколько близко или далеко спутник находится от своей планеты, Сатурна.

У ученых было предположение, что интенсивность гейзеров меняется время от времени, но только сейчас они смогли увидеть некую закономерность. Хэдман и его коллеги смогли исследовать вспышки благодаря инфракрасному наблюдению с аппарата Кассини и инфракрасному спектрометру (VIMS). Также, они использовали данные, полученные за всё время, начиная с 2004 года, когда Кассини попал на орбиту Сатурна. Самит гейзеры были обнаружены в 2005 году.

По словам ученого Кристофа Сотена, учитывая то, как гейзеры реагируют на перемену давления Энцелада, можно предположить, что их ресурсом является толстый слой воды. Ученые утверждают, что данное открытие подтверждает существование воды на спутнике под толстым слоем льда, сообщает astronews.ru.