Российские НИИ физики могут объединиться в единую структуру к осени

02.08.2013 в 04:59, просмотров: 1176

Пятнадцать российских научных учреждений, работающих в области физики, могут уже к 1 сентября получить формальный статус единой структуры.

В декабре 2012 года Курчатовский институт предложил заключить соглашение о партнерстве 14 российским научным организациям, специализирующимся на изучении физики. Среди них Объединенный институт ядерных исследований, Институт прикладной физики РАН и Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. Предложение, которое в итоге подписали все институты, касается "создания, модернизации и использования уникальных исследовательских установок мегакласса".

Спустя полгода, 24 июня 2013 года, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук и экс-президент РАН Юрий Осипов подготовили письмо, в котором напомнили о партнерском соглашении между Курчатовским и 14 другими институтами, называя его "основой для создания объединения ведущих научных учреждений страны", и попросили "придать формальный статус такой структуре".

Правительство должно до 1 сентября проработать вопрос "о придании правового статуса объединению". Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития уже получили распоряжение к 15 августа "обеспечить" выполнение этой задачи, согласовав его с РАН (ряд научных институтов входят в ее структуру) и Курчатовским институтом.