Кремль, зажимая Рунет, лишь укрепит его

Эра откровенного Рунета заканчивается - грядет эра намеков

Верхняя палата российского парламента поддержала поправки, которые ужесточают правила для блогеров и рассматриваются критиками как стремление действующего президента Владимира Путина обрушить инакомыслие в Рунете - российской части мирового интернета.

Эра откровенного Рунета заканчивается - грядет эра намеков

Совет Федерации подавляющим большинством голосов одобрил ужесточение контроля над российской блогосферой и вебсайтами с посещением свыше 3.000 пользователей в сутки, в рамках законопроекта, который правительство объяснило необходимостью ввести блогеров в рамки права.

Оппоненты говорят, что закон позволит власти заткнуть рты критикам, которым и так почти не находится места в эфире в основном подконтрольных государству телеканалов и которые прибегали к интернету как средству организации акций протеста.

"Новая политика должна ограничить свободный обмен информацией, ограничить свободу выражения мнений, будь то печатный текст, аудио или видео. Они хотят ограничить все, поскольку движутся к "счастливому прошлому", - сказал агентству Рейтер видный российский блогер и эксперт в области онлайн-медиа Антон Носик (он - создатель проекта Lenta.ru и других).

"Китай более либерален, чем то, к чему стремится Россия", сказал он, расценив законопроект, которому для вступления в силу требуется подпись Владимира Путина, как антиконституционный.

Совет по правам человека при президенте России подверг критике закручивание гаек в интернете, но Президент Путин, увы, редко прислушивался к замечаниям членов совета. Хотя порой кажется, что совет существует для отвода глаз.

Международная правозащитная организация "Репортёры без границ" назвала законопроект попыткой усилить контроль за содержанием всемирной паутины.

Согласно новым правилам, популярные блогеры обязаны проходить регистрацию в Роскомнадзоре, который регистрирует СМИ, и подчиняться правилам, предназначенным для прессы.

Между тем, власть отрицает обвинения в цензуре или давлении на СМИ и говорит, что россияне имеют право выражать своим мнения и устраивать протесты.

Стоит напомнить, что Владимир Путин недавно отозвался об интернете как "спецпроекте ЦРУ". Принятый парламентариями законопроект требует, чтобы социальные сети держали свои серверы в России и хранили информацию о пользователях в течение как минимум шести месяцев.

Россия с 61 миллионом пользователей является наиболее быстрорастущей аудиторией интернета в Европе, согласно прошлогоднему отчету отраслевой мониторинговой организации comScore, и блоги рассматриваются оппонентами Путина как одна из немногих оставшихся вне досягаемости Кремля популярных платформ.

Накануне в апреле 2014 года, президент России Владимир Путин недвусмысленно сказал в ответ на реплику одного из участников петербургского медиафорума Народного фронта про поиск американской Google: «Яндексом» пользуйтесь!».

Новый закон о блогерах раскритиковала знаменитая правозащитница Людмила Алексеева. По ее мнению, российская власть хочет "установить контроль за интернетом как способом общения граждан".

"Я считаю, что закон о блогерах - это попытка установить контроль за интернетом как способом общения граждан между собой, контроль за мыслями и чувствами, которыми мы хотим обмениваться", - приводит слова российской правозащитницы агентство "Интерфакс".

По словам Алексеевой, она "стала диссидентом именно потому, что в советское время государство лезло беззастенчиво в частную жизнь, где ему нечего делать: не то ты читаешь, не с тем дружишь, не то говоришь".

"Закон о блогерах", одобренный Советом Федерации России, входит в так называемый "антитеррористический пакет". Согласно закону, блогеры, у которых на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум 3000 посещений в сутки, приравниваются к СМИ. Они обязаны проверять достоверность публикуемой информации, не распространять сведения о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей. Для таких блогеров будет создан специальный реестр.

Кроме того, физические и юридические лица будут обязаны уведомлять Роскмонадзор о начале передачи информации в интернете, а после ее передачи полгода хранить исходные данные в сети. Под эти правила не попадают те люди, которые распространяют информацию в интернете исключительно в личных домашних и семейных целях.

За нарушение установленных требований предусмотрен штраф. Для физических лиц он составит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, а для юридических - от 50 тысяч до 300 тысяч.

Между тем, как только что стало известно, Совет Федерации все-таки усовершенствует закон, упорядочивающий обмен информацией в интернете, который фактически приравнивает популярных блогеров к СМИ. Решение о создании соответствующей рабочей группы было принято на заседании верхней палаты российского парламента во вторник, 29 апреля. На усовершенствование закона отведено полгода.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила, что по итогам работы группы в документ будут внесены поправки. Глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, в свою очередь, сообщил, что законопроект будет дорабатываться для того, чтобы "не возникало двойных толкований".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру