От рака груди помогает морковь

29.04.2014 в 01:19, просмотров: 1720

 Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения пришли к выводу, что регулярное употребление продуктов с содержанием каратиноидов является отличной профилактикой доброкачественных новообразований груди и, как следствие, снижает риск развития рака молочных желез.

Ученые следили за рационом питания и состоянием здоровья девочек в течение 1996-1998 годов. В 2005, 2007 и 2010 годах американские исследователи повторили свои наблюдения. Выяснилось, что из 6 600 участвующих в научном эксперименте девочек у 122 были диагностированы доброкачественные опухоли груди. Сравнив рацион питания больных и здоровых участников, эксперты обнаружили, что с болезнью столкнулись те, у кого снижен уровень каратиноидов, группы пигментов, содержащихся в «оранжевых» продуктах. «Риск доброкачественных заболеваний молочной железы у тех, кто потреблял наибольший уровень продуктов с бета-каротином, был наполовину ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество таких овощей и фруктов», – заявил исследователь Кэролайн Бок.

Каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, они поглощают свободные радикалы, которые часто становятся причиной развития онкологических заболеваний. Таким образом, регулярное включение моркови и других овощей соответствующего цвета в рацион оказывает положительное воздействие на сопротивляемость организма «женскому» заболеванию. Ученые подчеркивают, что изучали влияние каротиноидов только в натуральном виде. Практиковать употребление БАДов они не советуют, сообщает deti.mail.ru.