Реконструкцию Центра управления полетами доверили аферистам?

В отношении двух бывших сотрудников ЦНИИ машиностроения в подмосковном Королеве возбуждено одно уголовное дело

30.04.2014 в 18:25, просмотров: 2889

 Не прекращается череда уголовных скандалов в головной научной организации Роскосмоса - ЦНИИ машиностроения. По некоторым данным, фигурантами нового дела стали чиновники, отвечавшие за реконструкцию Центра управления полетами. Им инкриминируется статья УК РФ о злоупотреблении полномочиями, а именно, заключение договора на экспертизу проекта реконструкции на внеконкурсной основе. Между тем, правоохранительные органы еще не приняли окончательного решения по мошенничеству, связанному с другой стройкой в ЦНИИмаше - возведением Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС, начатой уже четыре года назад на территории института.

 

Реконструкцию Центра управления полетами доверили аферистам?
фото: Александр Астафьев

Напомним, еще в 2010 году на это выделили 1 миллиард 50 миллионов рублей. Однако освоение денежных средств, по версии следствия, происходило весьма странным образом. Генподрядчику - Управлению специального строительства № 5 при Спецстрое России по бумагам был заказан дорогостоящий способ возведения монолитных конструкций (с технологией применения метода скользящей опалубки), а на самом деле был применен более дешевый способ (метод крупнощитовой опалубки). Все соответствующие акты утверждал бывший заместитель директора ЦНИИмаш Джордж Ковков. В итоге государству был нанесен ущерб на сумму 107 миллионов 786 тысяч 759 рублей, что является особо крупным размером. По статье УК РФ за подобное преступление предусмотрен срок лишения свободы до 10 лет.

Теперь всплыла другая история, уже прошлого года. Формула «злоупотребления» полномочиями у последователей Ковкова была проста. По неофициальной информации, чиновники «смухлевали» при выборе организации, которая должна была делать экспертизу проекта реконструкции, - выбрали не государственную фирму без предварительного проведения конкурса.

Как пояснили «МК» работники ЦНИИмаш, которые уже устали от строек вокруг института, новое дело – это цветочки по сравнению со строительством того самого Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС.

«Корпус этот простаивает уже второй год, на его отделку и оборудование техникой, видимо, не находится средств, - говорит рядовой сотрудник ЦНИИмаш, который не захотел называть своего имени. - Урон от этого простоя наверняка намного превзошел те недоимки, которые следователи обнаружили».