Новая гипотеза: Первое в мире 3D-изображение создал Леонардо да Винчи

Новое исследование показывает, что знаменитая Мона Лиза, возможно, создавалась как часть первой в мире стереокартины

07.05.2014 в 20:17, просмотров: 5340

Эксперты нашли доказательство того, что гений эпохи Возрождения, возможно, был и отцом 3D-стереоскопии. Если это подтвердится, к внушительному списку достижений Леонардо – художника, учёного и инженера – добавится ещё один пункт.

Новая гипотеза: Первое в мире 3D-изображение создал Леонардо да Винчи
livescience.com/Carbon+Hesslinger

После сравнения знаменитой Моны Лизы с другой картиной, которая прежде считалась подделкой, учёные нашли свидетельство того, что известная Джоконда может оказаться одной из двух картин, вместе создающих первое известное 3D-изображение в мировом искусстве, рассказывает techtimes.com.

В 2012 году исследователи начали изучать портрет Моны Лизы, выставлявшийся в мадридском музее – картину, удивительно похожую на оригинал, выставленный в Лувре (см. ниже). На ней изображена та же женщина на том же фоне. Сравнив две картины, исследователи сделали вывод, что вторая из них была также работой да Винчи или одного из его протеже.

КРУПНОЕ 3D-ФОТО от ДА ВИНЧИ

Вторая картина не просто копирует оригинал, но также включает определенные корректировки на нижних слоях, свидетельствующие, что да Винчи и «имитатор» должны были работать над холстами синхронно. Инфракрасный и рентгеновский анализ картин, позволяющий исследовать нижние слои краски, обнаружили, что оба полотна создавались одновременно в одной студии.

После сравнения обеих картин, исследователи нашли ещё одну неожиданную деталь: картины нарисованы с немного разной перспективой так, что будучи расположены рядом, создают эффект стереоскопического 3D-изображения.

Несмотря на всю сложность доказательства этих предположений, исследователи также отмечают, что да Винчи был известен своим интересом к 3D, отмечает gearmix.ru. Известно, что у Леонардо была пара очков с цветными стеклами, которые он, вероятно, использовал для достижения эффекта стереоскопического зрения.

techtimes.com/Carbon+Hesslinger/livescience.com

Справа - Да Винчи.