Российские ученые укоротили магнитный хвост Венеры

Он оказался в шесть раз меньше, чем предполагалось ранее

08.05.2014 в 15:45, просмотров: 5141

 Длину магнитного хвоста Венеры уточнили специалисты Института космических исследований РАН (ИКИ). Они сделали это с помощью компьютерного моделирования и данных межпланетных зондов. Согласно расчетам ученых, магнитный хвост простирается на расстояние от 30 до 45 радиусов планеты, что примерно в шесть раз меньше прежних оценок. Один из исследователей – младший научный сотрудник ИКИ РАН Иван ВАСЬКО рассказал «МК», для чего надо было измерять хвост Венеры.

 

Российские ученые укоротили магнитный хвост Венеры
Взаимодействие солнечного ветра и межпланетного поля с ионосферой Венеры приводит к формированию индуцированной магнитосферы. Фото: ESA.

- Иван, расскажите нам про магнитное поле Венеры, растяжение которого вы изучали.

- Собственного магнитного поля у Венеры нет. В отличие от других планет, к примеру, таких, как наша Земля, процесс, который зарождает и поддерживает магнитное поле, на второй от Солнца планете угас. Это в свое время помогли понять еще первые миссии советских и американских космических аппаратов к Венере. Тем не менее, вокруг нее формируется так называемая индуцированная магнитосфера, возникающая за счет взаимодействия солнечного ветра (то есть, потока заряженных частиц от Солнца и межпланетного магнитного поля) с ионосферой Венеры.

-Расскажите, как вы проводили измерения?

- В 2005-м году с космодрома Байконур с помощью российской ракеты "Союз-ФГ" был запущен европейский космический аппарат "Венера-Экспресс", который исследует структуру магнитного хвоста Венеры и плазменные процессы в нем. На основе его данных, а также данных американского аппарата "Пионер-Венера", работавшего на венерианской орбите с 1978 по 1992 годы, мы с помощью магнитогидродинамической модели оценили, насколько далеко тянется магнитный хвост планеты на теневой стороне. Оказалось, что его длина составляет от 31 до 44 радиусов Венеры (от 187,6 тысячи до 266,3 тысячи километров). Это в шесть раз меньше оценок, выполненных в середине 1980-х годов по результатам измерений на аппаратах «Венера-9» и «Венера-10». Тогда исследователи пришли к выводу, что магнитный хвост простирается вплоть до 200 радиусов Венеры.

Магнитный хвост Венеры - область на теневой стороне планеты, где магнитные силовые линии имеют конфигурацию растянутой рогатки. Изображение: Иван Васько.

- С какой стороны расположен магнитный хвост, и зачем нам надо знать его длину?

-Хвост располагается с теневой стороны планеты, а более точные знания о нем нужны, чтобы лучше знать о природе, механизме формирования аналогичных хвостов, к примеру, у комет. Они летают гораздо дальше, а потому не удобны для изучения. Венера же представляет собой более удобный объект исследования.

-Планируется ли в ближайшее время отправить на Венеру какой-нибудь аппарат? Повлияет ли уточненная вами информация на технологию его изготовления?

-Через 5-7 лет готовится запуск аппарата «Венера-Д», который должен будет сесть на Венеру с целью исследования ее атмосферы. Не исключено, что полученные нами данные помогут уточнить параметры некоторых приборов.

 

 

Беседовала Наталья ВЕДЕНЕЕВА