Жидкость с бегущим электричеством будет питать самые мощные суперкомпьютеры мира

12.05.2014 в 13:31, просмотров: 2349

 Инженеры одной из крупнейших мировых технологических компаний столкнулись с проблемой: современные суперкомпьютеры становятся настолько мощными, что у нас может попросту не хватить энергии, чтобы их питать. Чтобы совладать с этой проблемой, компания IBM решила взять пример с машины, которая находится в наших руках уже тысячи лет – с нашего собственного мозга: он в тысячи раз плотнее и эффективнее любого современного компьютера, поскольку он использует одну и ту же сеть кровеносных сосудов для переноса тепла и энергии одновременно.

Новая технология IBM, которую окрестили «электронной кровью», вероятно, находится в десятках лет от полной развёртки. Однако исследователи уже продемонстрировали её возможности в лабораторных условиях. Суть её заключается в том, что жидкость заряжается электрическим током и направляется в процессоры компьютера, одновременно охлаждая их и отдавая необходимую им энергию. 

Гигантские размеры современных суперкомпьютеров отчасти обусловлены именно тем, что огромное количество выделяемого ими тепла не позволяет разместить их чипы близко друг к другу. Но если их оборудовать жидкостной системой охлаждения и электропитания, их чипы можно будет размещать в трёх измерениях, что радикально уменьшит размеры системы, сообщает gearmix.ru.