Россия закроет американские станции GPS и покинет МКС на 4 года раньше

Рогозин также заявил, что наша страна прекратит участие в проекте Международной космической станции в 2020 году

13.05.2014 в 18:41, просмотров: 12630

"Приостановка с 1 июня деятельности станций GPS на территории РФ не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала", — написал в своем микроблоге в Twitter вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Запрет вступит в силу 1 июня, если США не разрешат России монтаж станций ГЛОНАСС на своей территории. В начале июня Россия приостановит работу 11 наземных станций GPS на своей территории. Соглашения, предусматривающие возведение этих станций, Россия и США заключили в 1992 и в 2011 годах.

Россия закроет американские станции GPS и покинет МКС на 4 года раньше
фото: Геннадий Черкасов
Дм.Рогозин.

Станции передачи сигнала GPS находятся в 10 субъектах РФ. «Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения в аналогичном размещении системы ГЛОНАСС на территории США, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации», - подчеркнул вице-премьер Рогозин, чьи слова приводит ТАСС.

Вице-премьер отметил, что российскую сторону в переговорах будут представлять курируемый им Роскосмос и Министерство иностранных дел. По словам Рогозина, переговоры продлятся не более трех месяцев.

"Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно", - пояснил он (РИА Новости).

Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС еще в мае 2012 года, однако достичь договоренности сторонам не удалось, напоминает Интерфакс.

Как сообщала американская газета The New York Times, ключевую роль в срыве переговоров сыграли американские спецслужбы, не исключившие, что подобное оборудование позволит России обеспечить более точное наведение своих ракет на цели, расположенные на территории США.

Также, обеспокоенность возможным размещением станций ГЛОНАСС в США высказали и представители Конгресса. По их мнению, российская система является прямым конкурентом GPS, в связи с чем помощь в ее развитии была бы недальновидным шагом со стороны американского руководства.

GPS позволяет при помощи спутников определить скорость и координаты любого объекта в любой точке Земли. Идея создания спутниковой навигации родилась ещё в 50-е годы. В тот момент, когда СССР запустил первый искусственный спутник Земли, американские учёные во главе с Ричардом Кершнером наблюдали сигнал, исходящий от советского спутника и обнаружили, что благодаря эффекту Доплера частота принимаемого сигнала увеличивается при приближении спутника и уменьшается при его отдалении. Суть открытия заключалась в том, что если точно знать свои координаты на Земле, то становится возможным измерить положение и скорость спутника, и наоборот, точно зная положение спутника, можно определить собственную скорость и координаты. Реализована эта идея была через 20 лет. В 1973 году была инициирована программа DNSS, позже переименованная в Navstar-GPS, а, затем, в GPS. В настоящее время работает 31 спутник. wiki

ГЛОНАСС считается российским аналогом GPS. Официально начало работ по созданию ГЛОНАСС было положено в декабре 1976 года специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Данный проект являлся продолжением развития отечественной навигационной спутниковой системы, начатой программой «Циклон». Сейчас Роскосмос продолжает развитие ее инфраструктуры. В частности, в 2013 году станция мониторинга ГЛОНАСС открыли в Бразилии. Кроме того, сообщалось о планах построить такие станции в Индонезии, Австралии и Испании. Однако, по мнению, экспертов «МК», «работа ГЛОНАСС вызывает самые серьезные нарекания и смысл ее вообще не понятен». На данный момент «используются по целевому назначению 24 спутника», информирует сайт glonass-center.ru.