Впервые в истории немцы запустили в работу сверхпроводящий кабель, заменяющий целую линию в 100 тысяч вольт

Первый в мире промышленный сверхпроводящий кабель длиной в 1 км соединил подстанции в немецком городе Эссен

13.05.2014 в 20:57, просмотров: 3237

Трехфазный концентрический кабель на 10000 вольт проекта AmpaCity рассчитан на передачу 40 мегаватт мощности. По сравнению с медным кабелем такого же размера, сверхпроводящий кабель может передавать в пять раз больше энергии, несмотря на толстую охлаждающую рубашку.

Впервые в истории немцы запустили в работу сверхпроводящий кабель, заменяющий целую линию в 100 тысяч вольт
Фото: phys.org.

Омические электрические потери в сверхпроводниках невелики, рассказывает phys.org. Из-за свойств сверхпроводящего материала — специальной керамики, охлаждённой до -200 ° C — кабель превращается в идеальный электрический проводник. В г. Эссене 10000-вольтовый сверхпроводящий кабель заменяет обычную линию в 100 000 вольт.

До реализации проекта AmpaCity, техническая осуществимость и экономическая эффективность сверхпроводящего кабеля в центральной части города были изучены специалистами Технологического института Карлсруэ.

Сверхпроводящие кабели являются наиболее разумным вариантом, чтобы уменьшить использование высоковольтных кабелей в городских сетях, упростить структуру сетей питания и демонтировать высоковольтные трансформаторные подстанции, которые требуют значительных ресурсов и больших площадей.

Высокая мощность может передаваться с минимальными затратами в центральной части городов и по медным кабелям среднего напряжения, но омические потери при этом будут гораздо выше.

После успешного завершения полевых испытаний продолжительностью два года, системы высокого напряжения энергосистемы Эссена могут быть заменены 10000-вольтными сверхпроводниками. В среднесрочной перспективе это приведет к повышению эффективности, большей компактности сети, снижению затрат на эксплуатацию и обслуживание, а также к высвобождению площадей в центре города.

Лауреат Нобелевской премии по физике Йоханнес Георг Беднорц, чьи работы по сверхпроводимости легли в основу проекта AmpaCity, высоко оценил техническую реализацию своих идей, сообщает gearmix.ru.