Госдеп надеется, что Россия не прекратит поставлять в США ракетные двигатели

Вашингтон ответил на соответствующее заявление Дмитрия Рогозина

14.05.2014 в 11:37, просмотров: 28483

У США и России есть богатый опыт сотрудничества в космической сфере, напомнила официальный представитель Государственного департамента Джен Псаки. "Мы надеемся, что совместная работа будет продолжена", - сказала она.

Госдеп надеется, что Россия не прекратит поставлять в США ракетные двигатели
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы развития космонавтики, сообщил, что Россия в качестве ответа на американские санкции может прекратить поставки в США ракетных двигателей НК-33 и РД-180. Последние используются на ракетах "Атлас-5", запускающих, в том числе, и аппараты военного назначения. "Мы будем исходить из реалий. Мы не сможем продолжать поставлять двигатели РД-180, если они будут использоваться США не в гражданских целях, а также не сможем продолжать регламентные работы по обслуживанию уже поставленных двигателей на территории США", — сказал Рогозин.

Назвав США "ненадежным партнером в космосе", чиновник заявил, что правительство уже поручило Роскосмосу активизировать работу по поиску интересных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Комментируя заявление Рогозина, официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки, напомнила, что у США и России есть богатый опыт сотрудничества в космической сфере. "Мы надеемся, что совместная работа будет продолжена", - сказала она, подчеркнув, что Москва и Вашингтон сотрудничают по многим вопросам, которые будут важны в будущем. При этом, как пишет Рбк, от дальнейших комментариев Псаки отказалась.

"Что касается запрета на продажу российских космических двигателей. Американцы уже запретили поставку в Россию технологий, которые могут быть использованы в военных целях, к примеру, электронных компонентов для спутников. А мы поставляем им наши двигатели, которые они ставят на ракеты и выводят при помощи них свои военные спутники. Справедливо? Нет! Так что этот шаг был бы также оправдан с точки зрения справедливости,  - прояснили "МК" ситуацию специалисты в области космоса. - Другой вопрос, что от этого могут пострадать производители двигателей в России. Они просто останутся без работы".

Стоит отметить, что США весьма избирательно подходят к санкционным запретам в космической отрасли. Так, 30 апреля американский суд по федеральным искам запретил компании United Launch Alliance (совместному предприятию компаний Lockheed Martin и Boeing) использовать российские ракетные двигатели и "производить какие-либо покупки или платежи с НПО "Энергомаш". Однако неделей позже запрет был снят как невыгодный для США — американские чиновники предпочли прийти к выводу, что закупки оборудования у НПО "Энергомаш" не противоречат введенным санкциям против России. Другой пример касается НАСА — оно приостановило сотрудничество с РФ из-за несогласия Вашингтона с позицией Москвы по Украине, однако сделало исключение для тех проектов, в которых заинтересованы сами американцы.