Великобритания предлагает заменить GPS "квантовым компасом"

Ноу-хау позволит полностью отказаться от использования в навигации спутников или стационарных точек отправки и приема сигнала, таких как радиомачты

16.05.2014 в 15:04, просмотров: 43335

Минобороны Великобритании инвестирует миллионы фунтов в разработки новой технологии, которая в будущем может стать альтернативой GPS. Так называемый квантовый компас будет определять местоположение в любой точке земного шара, сообщает Financial Times.

Великобритания предлагает заменить GPS
Способность птиц к ориентации в магнитном поле Земли — в основе своей квантовый эффект. Картинка: Daren Newman/biomolecula.ru.

Разработками занимаются ученые из Национальной физической лаборатории в Портон Даун. В основе технологии лежит субатомный эффект магнитного поля Земли, которое улавливается прибором. Уникальность новинки в том, что она позволяет полностью отказаться от использования в навигации спутников или стационарных точек отправки и приема сигнала, таких как радиомачты.

Изобретение, которое может увидеть свет в ближайшие пять лет, представляет исключительный интерес для военной отрасли, в том числе для работы на ядерных подлодках, которые должны перемещаться с высокой точностью и редко поддерживают связь с другими объектами, сообщает Интерфакс.

Кроме того, без регулярной отладки и ремонта даже самая сложная навигационная система начинает давать показания с небольшими отклонениями: в течение дня может "набежать" до 1 км неточностей. С этой точки зрения новая технология видится гораздо более прогрессивной.

Как отмечают специалисты, "квантовый компас" вполне может быть использован и в повседневной жизни: он будет применяться в смартфонах как GPS.

США первыми запустили GPS - наиболее распространенную сегодня систему навигации, которая, тем не менее, чрезвычайно уязвима перед преднамеренным разрушением и атаками, пишет РБК. Многие страны работают над развитием альтернативных систем, которые могли бы подстраховать уже существующие.

Исследования последних лет намекают на то, что природе известны приемы, которыми не владеют физики: когерентные квантовые процессы могут играть весьма заметную роль и в нашем, макроскопическом мире. Среди примеров — способность перелетных птиц к навигации с использованием линий магнитного поля Земли и тонкости работы фотосинтеза — одной из самых важных биохимических реакций на планете.  biomolecula.ru