Американцы готовы летать с 2017 года на МКС без «Союзов» – на частных кораблях

На «частников» НАСА возлагает надежды уже давно

20.05.2014 в 12:54, просмотров: 5826

Глава НАСА Чарлз Болден считает, что трения между Америкой и Россией по украинскому кризису не приведут к завершению работы МКС. Но добавил, что "на МКС нет ни одного партнера, без которого нельзя обойтись". НАСА надеется, что частные компании смогут к 2017 году создать ракеты и капсулы для отправки астронавтов на Международную космическую станцию. Главные надежды, судя по всему, здесь возлагаются на компанию SpaceХ.

Американцы готовы летать с 2017 года на МКС без «Союзов» – на частных кораблях
фото: AP

Надо заметить, что надежды американского аэрокосмического агентства на «частников» – не есть что-то новое. Еще в 2010 году Барак Обама дал «добро» на привлечение космического транспорта частных компаний для доставки на орбиту астронавтов. Одобренный тогда законопроект предполагал выделение на протяжении ближайших трех лет $1,3 млрд. на развитие частных программ подготовки космических экипажей – эти деньги должны были положить начало разработке и созданию ракет и капсул для доставки астронавтов на МКС частными компаниями.

Пожалуй, самый известный пример частной компании, производящей космические ракеты – SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation), основанная в 2002 году создателем известной платежной системы PayPal Элоном Маском. В мае 2005 года компания заключила контракт на $100 млн с Центром ракетно-космических систем ВВС США по выводу на орбиту военных спутников.

В августе 2006 г. SpaceX объявила, что она выиграла контракт с НАСА, чтобы продемонстрировать грузовую поставку к МКС с возможным выбором для транспорта команды.

Летом 2010 года SpaceX осуществила успешный запуск ракеты среднего класса Falcon 9. В декабре 2010 года состоялся второй полёт ракеты-носителя Falcon 9 с космическим кораблём Dragon на борту. Компания SpaceX стала первой в мире неправительственной организацией, которая запустила орбитальный грузовой корабль и успешно возвратила его. К маю нынешнего года было осуществлено девять запусков Falcon 9.

SpaceX в сотрудничестве с НАСА разработала космический модуль Dragon, предназначенный для обеспечения грузами МКС. Два года назад, в мае 2012 года, грузовой корабль «Дракон» компании SpaceX стал первым американским аппаратом, добравшимся до МКС с момента отмены НАСА программы запуска космических шаттлов в 2011 году. Во второй раз «Дракон» с двумя тоннами груза на борту отправился с мыса Канаверал к Международной космической станции в апреле этого года. Контракт между НАСА и SpaceX по доставке грузов на МКС предусматривает 12 полетов Dragon к станции. Общая стоимость соглашения составляет $1,6 млрд.

Еще одна частная компания, на которую в НАСА возлагают надежды – Sierra Nevada Corporation (SNC). В августе 2012 года Национальное аэрокосмическое агентство объявило о новых соглашениях с SNC и двумя другими компаниями о развитии следующего поколения американских пилотирумых кораблей, способных к 2017 г. доставлять с американской территории астронавтов в космос. В частности, корпорация Sierra Nevada получила $212,5 млн. на продолжение работ по развитию и тестированию созданного ею корабля Dream Chaser, созданного по образу и подобию «шаттла». Первый полет нового «мини-шаттла» в космос планируется в 2016 году (в непилотируемом варианте), а в 2017 году должен состояться и первый пилотируемый полет.