Ученые думают, что Curiosity мог перенести на Марс микроорганизмы с Земли

«Международный» марсоход Curiosity мог привезти с собой земные бактерии на поверхность Красной планеты

23.05.2014 в 15:28, просмотров: 8767

 Марсоход Curiosity мог занести на Марс жизнь с Земли, говорится в новостном бюллетене научного журнала Nature. Он мог принести на Красную Планету десятки разновидностей микробов, которые «выжили» после стерилизации аппарата перед запуском. Ученые пришли к такому выводу, изучив 377 штаммов земных микроорганизмов. 65 штаммов из них способны выжить в условиях сильнейшего ультрафиолетового излучения, высокой температуры и в безкислородной среде. К такому выводу пришли авторы исследования "Identification and Survival of Isolates Collected from the Mars Rover, Curiosity" (Идентификация и выживание отдельных штаммов, собранных с марсохода Кьюриосити). 

Ученые думают, что Curiosity мог перенести на Марс микроорганизмы с Земли
фото: nasa.gov
Модели всех трёх марсоходов в сравнении: Соджорнер (самый маленький), Оппортьюнити (средний), Кьюриосити (самый большой).

 Во время приземления на поверхность Марса, в августе 2012 года, марсоход мог привезти с собой земные бактерии на поверхность Марса. По словам ученых, никто пока точно не знает, выживают ли какие-то бактерии при дезинфекции космических аппаратов перед запуском, так как проверить это практически невозможно (РИА Новости).

В рамках ежегодного собрания Общества Микробиологии (в США) ученые впервые серьезно подняли вопрос о шансах выживания бактерий в космических полетах. Ученые предположили, что некоторые виды земных бактерий вполне могут быть космическими исследователями и спокойно, то есть без малейшего вреда для себя, преодолевать огромные расстояния в открытом космосе (Infuture.ru).

Об этом заявил эколог Джон Раммет (John Rummel) из Университета Восточной Королины в Гринвиле. За несколько часов до запуска марсохода на нем было обнаружено как минимум 65 видов бактерий с преобладанием рода Bacillus, однако их точное число установить было проблематично, точно также как узнать, кто и сколько из них смогли долететь до Марса и долетели ли они туда. Риск это есть и весьма немалый.

«Отныне мы собираемся изучать как бактерии могут вести себя в экстремальных условиях» - сказала одна из участниц исследования, Стефани Смит (Stephanie Smith) из Университета Айдахо.

Авторы объясняют, как проходил сбор организмов (Astronews.ru). Штаммы были идентифицированы и охарактеризованы с помощью стандартных молекулярных техник и культивирования.

Результаты показывают, что 62% из 377 обнаруженных и идентифицированных организмов относятся к роду бацилл, а 31% принадлежит к не-спорогенному семейству. Многие штаммы продемонстрировали устойчивость к сушке (78%), и облучению ультрафиолетом, а 94% обнаруженных штаммов могут продолжать расти в условиях повышенной солености (≥10% NaCl). 35% спокойно перенесли низкие температуры (4C), при этом 11% показали, что способны выживать при одновременном воздействии различных экстремальных условий.

Авторы подчеркивают, что результаты исследования говорят о том, как на самом деле велик риск «заражения» других планет земными микроорганизмами. Благодаря этой работе, теперь известно о том, какие микроорганизмы лучше всего переносят экстремальные условия, кроме того, ученым теперь понятно, в каком направлении нужно развивать технологии очистки и стерилизации, чтобы предотвратить заражение.

Марсоход Curiosity («Любопытный») был разработан в США для исследования поверхности Марса. К Красной планете он отправился в ноябре 2011 года. Успешную посадку на Марс Curiosity совершил спустя 8 месяцев после старта – в августе 2012 года. Предполагаемый срок службы на Марсе — один марсианский год (686 земных суток). 

Марсоход попал на Марс благодаря ракете-носителю Атлас-5 541 предприятия United Launch Alliance. Эта двухступенчатая ракета-носитель включает в себя центральный блок первой ступени диаметром 3,8 м с двигателем российского производства РД-180, разработанным в КБ НПО «Энергомаш».

Имеет четыре твёрдотопливных блока и разгонный блок Центавр с головным обтекателем диаметром 5.4 м. Она способна выводить до 7982 кг на геостационарную орбиту. Атлас-5 также использовался для запуска Mars Reconnaissance Orbiter и New Horizons (wikipedia.org).