Горожане будут слышать только «полезный» шум

Шумоподавитель, закрепленный на окнах, будет блокировать лишние звуки

27.05.2014 в 13:13, просмотров: 1802

Избавить обитателей домов и офисов от уличного шума обещает австрийский промышленный дизайнер Рудольф Стефанич. Он создал специальное устройство, используя пример шумоподавляющих наушников.

Горожане будут слышать только «полезный» шум
фото: Наталия Губернаторова

Задумка автора изобретения такова: на стекло при помощи присоски крепится специальное устройство, состоящее из микрофона и динамика. Микрофон улавливает внешние шумы, а затем «копирует» их - издает звуки аналогичной частоты и длины волн. При этом фаза издаваемых микрофоном звуков специально настроена со сдвигом на 180 градусов. Таким образом исходящие шумы сталкиваются с входящими и нейтрализуют друг друга. Устройство обещает снизить проникающий шум на 12 децибел. Впрочем, любители, например, звуков живой природы имеют возможность настроить шумоподавитель так, что он будет пропускать любимые звуки, блокируя при этом все остальные. Однако искать на прилавках магазинов это устройство еще рано — чтобы поставить изготовление изобретения на поток потребуются немалые инвестиции.

Как прокомментировали в НИИ строительной физики, подобная схема уже использовалась их сотрудниками для снижения шума в промышленных цехах. Правда, тогда предварительно проводился частотный анализ характера шума, создаваемого оборудованием, установленным в цехе. В помещении цеха размещались динамики. Как только поступал шумовой сигнал, включалась музыка, которая несла в себе функцию противодействия шуму и «гасила» его. Удавалось подавлять до 8 Дц. Однако в эксперименте НИИ СФ был четко определен характер шума. А уличный шум весьма разнообразен. И поэтому механизм снижения шума, распространяющегося извне в жилые помещения квартир, с помощью австрийского устройства, российским специалистам пока непонятен. Они сомневаются, что удастся заглушить шум на 12 децибел, - это требует экспериментальной проверки.