Профессиональные пилоты более не нужны: самолетом управлять сможет любой с помощью силы мысли

Станет возможным управлять самолетом, при этом не имея совершенно никакого опыта летной эксплуатации

29.05.2014 в 17:57, просмотров: 1954

 Группа исследователей из Мюнхенского технического университета и Технического университета Берлина как раз не только разработала технологию, позволяющую управлять самолетом силой мысли, но и успешно продемонстрировала то, насколько такая технология может быть точной.

Профессиональные пилоты более не нужны: самолетом управлять сможет любой с помощью силы мысли

 Ученые под руководством профессора Флориана Хольцапфеля продемонстрировали эффективность технологии, пригласив семь добровольцев (при этом один из них не имел вообще никакого опыта управления самолетом, даже на уровне симулятора), чтобы те прошли испытания в летном симуляторе.

И на удивление всех, каждый из добровольцев показал весьма высокий уровень точности управления самолетом сквозь виртуальные облака, что ее (точности) вполне хватило бы для сдачи настоящего теста на право управлять самолетом и получения соответствующей лицензии.

Для возможности управления самолетом силой мысли, ученые подключили к головам добровольцев электроды ЭЭГ. Сигналы, поступающие от мозга людей, преобразовывались в команды, понятные электронике виртуального самолета за счет разработанного учеными Технического университета Берлина алгоритма.

Со слов Тима Фрика, главы проекта, получившего название Brainflight, эти исследования в долгосрочной перспективе могут сделать управление самолетом более доступным для широкой массы людей, сообщает hi-news.ru. Сомневаемся, что «среднестатистического Петю» допустят к управлению пассажирским авиалайнером, просто подключив к его голове электроды, однако в перспективе подобные разработки позволят снизить нагрузку на настоящих пилотов, предоставив им больше свободы и времени для выполнения их задач.