Аппарат NASA впервые заcнял гигантский выброс коронарной массы на Солнце

Солнечное вещество вырвалось наружу со скоростью 2,4 млн км/ч

02.06.2014 в 13:18, просмотров: 7350

Для того, чтобы запечатлеть столь редкое явление, аппарату необходимо навести свои приборы в нужную точку минимум за сутки до события. Соответственно, нужен точный прогноз, чтобы он сконцентрировался на конкретном регионе.

Аппарат NASA впервые заcнял гигантский выброс коронарной массы на Солнце
фото: Геннадий Черкасов

Космическому аппарату NASA под названием Interface Region Imaging Spectrograph (IRIS) впервые удалось заснять на видео в хорошем качестве срыв с поверхности Солнца коронарной массы, представляющей собой плазму, которая на скорости 2,4 млн км/ч выбрасывается в окружающее пространство. Выброс имеет геометрию петли (ее размеры равны примерно пяти земным диаметрам в ширину и более семи — в длину) с закрепленным в солнечной атмосфере основанием и состоит из электронов, ионов водорода и более тяжелых элементов.

Событие, произошедшее 9 мая 2014 года, удалось запечатлеть в мельчайших подробностях. Это первая удачная видеосъемка выброса коронарной массы на Солнце, проведенная искусственным спутником звезды. Ведь для того, чтобы запечатлеть подобное редкое явление, ученым необходимо заранее спрогнозировать явление и настроить соответствующее оборудование. Приборы на IRIS были подготовлены к проведению съемки примерно за сутки.

IRIS — космический аппарат NASA, запущенный в июне прошлого года для исследования хромосферы Солнца. Основным прибором, размещенным на аппарате, является ультрафиолетный спектрометр.

00:00