Выдуманный ученый Альберт Шервинский "предсказал" нереальный конец света

Ученый-маска предсказал, что Земля погибнет 1 июня 2014 года от межзвездного кислотного облака

02.06.2014 в 19:39, просмотров: 66400

 Прогноз астрофизика из Кембриджа Альберта Шервинского напугал весь мир еще в середине 2000-х. Сообщение о предполагаемом конце света появилось 12 сентября 2005 года на сайте Weekly World News. По мнению Шервинского, рентгеновский телескоп «Чандра» обнаружил выброшенное черной дырой в центре Галактики «кислотное облако» размером в 10 млн миль. Надо сказать, что в «некачественной» российской прессе, Шервинский превратился в "британского астрофизика" — так как местом его работы был указан город Кембридж в штате Массачусетс (США).

Выдуманный ученый Альберт Шервинский
Так, по мнению World Weekly News , может выглядеть "облако-убийца" , подлетающее к Земле. Иллюстрация: World Weekly News.

 Облако это якобы надвигается на Землю со скоростью, близкой к световой. Шервинский считает, что уничтожена будет не только наша планета, но и вообще вся Солнечная система, сообщает bfm.ru.

В НАСА подобный прогноз вызвал только недоумение, а многие астрономы сказали, что предсказание Шервинского - это "антинаучный бред", да и о самом Шервинском они слышат впервые, пишет mignews.com.ua. Впрочем, о несерьезности прогноза говорят скорее не опровержения настоящих ученых, а то, что впервые он появился в таблоиде Weekly World News, который специализируется на шуточных новостях о знаменитостях и политиках (например, "Билл Клинтон снялся в порно") или на фантастических выдумках типа "В Мексике найдены яйца пришельцев".

Более того, по некоторым предположениям, астрофизик Шервинский, скорее всего, просто выдуман, поскольку ни одна из баз научных статей по астрофизике не знает такого автора.

Как пояснил РИА Новости астроном Георгий Рудницкий из Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ), хотя межзвездные газопылевые облака действительно могут содержать сложные молекулы, например, молекулы уксусной кислоты. Однако их плотность крайне мала и, с точки зрения межпланетной среды, это практически вакуум.

Кроме того, на данный момент ни один из телескопов не в состоянии обнаружить объект размером 10 миллионов миль (17 миллионов километров) на расстоянии в 1 световой год, отметил Рудницкий, который еще в 2005 году опубликовал статью с разоблачением "кислотной" утки на сайте "Астронет".

Тем не менее, старая новость о «кислотном конце света» в последнее время наделала немало шума - во многом благодаря тому, что еще совсем недавно, в декабре 2012-го, весь мир ждал апокалипсиса, якобы предсказанного индейцами Майя. А в конце декабря 2004 года Земля уже "погибала" от мощного космического гамма-всплеска.

Между тем, существует еще одна гипотеза, согласно которой очередной конец света наступит через 26 лет, а если быть точнее 5 января 2040 года, напоминает positime.ru. Предполагается, что планета Земля столкнется с гигантским астероидом 2011 AG5. Вероятность катастрофы, по словам ученых, составляет 1 к 625.

P.S. Честно говоря, не совсем ясно, зачем многие российские СМИ серьезно цитируют такие ресурсы как Weekly World News, где при открытии первой страницы от вас «убегает» снежный человек...