Apple явила рынку две операционные системы и новый язык программирования

"Последователи" Стива Джобса представили бета-iOS 8 и новую OS X Yosemite

03.06.2014 в 00:33, просмотров: 12002

На ежегодной международной конференции разработчиков WWDC 2014 в Сан-Франциско американский производитель модных гаджетов iPad и iPhone обновил операционные системы десктопов и мобильных устройств, сознался в  создании нового языка программирования, а также - 3D-интерфейса. Об осенней  презентации iPhone 6 соратники Стива Джобса ничего не сказали, кроме общих слов.

Apple явила рынку две операционные системы и новый язык программирования
iOS 8. Фото: apple.com.

Глава компании Тим Кук анонсировал новую настольную операционную систему Mac OS X 10.10 Yosetime, которая приходит на смену системе Maverics, выпущенной год назад.

Вице-президент Apple Крейг Федериги говорит, что в новой ОС компания отошла от названия на основе семейства кошачьих и перешла к наименованиям на основе разнообразных мест в Калифорнии. Первым стал национальный калифорнийский парк Йосемити. Это название было фактически разглашено инсайдерами еще до презентации и в СМИ оно уже циркулировало, пишет cybersecurity.ru.

 

Фото: apple.com.

Внешне новая ОС для Mac похожа на ранее выпущенную iOS 7 — здесь также присутствует «плоский» полупрозрачный интерфейс, который ранее был предложен мобильным пользователям iPhone и iPad. Центр уведомлений в Yosemite фактически представляет собой точную копию iOS-версии данной разработки. Федериги говорит, что в новой Mac компания сделала интерфейс более четким и ясным, что наверняка придется по душе дизайнерам и специалистам издательской отрасли.

В бета-версии обновления другой операционки - iOS 8 - появилось ожидаемое приложение «Здоровье», отвечающее за сбор данных с различных фитнес-устройств и приложений для предоставления обобщённой информации о физическом состоянии пользователя, рассказывает 3dnews.ru. При этом API позволяет сторонним приложениям не только сообщать, но и получать данные. Например, приложения Nike+ для браслета NikeFuel смогут получить информацию от HealthKit о режиме сна и питании, чтобы повысить эффективность тренировок.

 

Фото: apple.com.

Также было улучшено приложение iMessages, в котором стало возможным начать общение простым смахиванием. Тем же жестом можно теперь отправить видеозапись и фотографии. Функция Tap to Talk позволяет отправлять голосовые сообщения. Появилась возможность добавлять и удалять участников конференции, покидать разговор или установить статус «Не беспокоить». Пользователи теперь могут отправлять несколько фотографий и видео одновременно. Добавилась настройка времени отображения своего местонахождения в «Сообщениях».

Была усовершенствована и система предсказания ввода текста с клавиатуры, получившая название Apple QuickType и учитывающая контекст и окружение. Кстати, Apple официально разрешила сторонним разработчикам предлагать собственные клавиатуры взамен стандартной, выпустив специальный API. Функция «Фотоархив iCloud» открывает доступ к фотографиям и видеофайлам — на всех устройствах пользователя они отображаются в одинаковом порядке и состоянии. Например, синхронизируются все внесённые с помощью приложения «Фото» правки и эффекты.

Бета-версия операционной системы iOS 8 доступна для разработчиков со 2 июня. В открытый доступ iOS 8 выйдет осенью 2014 года. Обновиться до нее смогут владельцы смартфонов Apple (iPhone 4S и более новых), планшетов iPad (начиная со 2-го поколения) и iPad mini, а также медиаплееров iPod (5-го поколения).

Что касается Yosemite, то разработчики получат доступ к новой "операционке" с начиная с сегодняшнего дня. Публичный релиз Yosemite ожидается осенью: в сентябре или октябре. Пользователи текущей версии — OS X 10.9 (Mavericks) — смогут обновиться до нее бесплатно.

Джобсовцы также сознались и в создании нового языка программирования под названием Swift, передает ferra.ru. Он  позиционируется как новый мощный язык программирования для iOS и OS X. По словам Apple, язык Swift разработан для Cocoa и Cocoa Touch, сочетает производительность и эффективность компилируемых языков с простотой и интерактивностью популярных скриптовых языков. Swift спроектирован таким образом, чтобы помогать разработчикам в создании более безопасного и надежного кода, устраняя при этом целые категории распространенных программных ошибок. Он может сосуществовать с кодом Objective-C, позволяя разработчикам интегрировать Swift в уже созданные ими приложения. Площадки Xcode Playground делают написание Swift-кода интерактивным, сразу отображая результат его исполнения.

Бета-версия языка Swift уже доступна для участников программ iOS Developer Program и OS X Developer Program на официальном сайте Apple. Финальная версия будет доступна этой осенью, а приложения, созданные на языке Swift, могут быть опубликованы в App Store и Mac App Store после выпуска iOS 8 и OS X Yosemite.

Тим Кук, кроме всего прочего, проинформировал общественность, что число новых пользователей устройств Apple за прошлый год увеличилось на 130 миллионов - об этом он сообщил на открытии ежегодной 25-й конференции WWDC (Worldwide Developers Conference) в Сан-Франциско.

По его словам, в 2013 году было продано 800 миллионов мобильных устройств Apple, в том числе более 500 миллионов смартфонов iPhone. "За последний год 130 миллионов человек купили устройство Apple впервые", — сказал Кук, его слова цитирует РИА Новости.

Рассказывая о достижениях Apple, Кук отметил, что 89% пользователей iPhone используют сегодня последнюю версию операционной системы iOS 7.

Кук сообщил, что сейчас 98% компаний, представленных в списке Fortune 500, используют продукцию Apple.

Ежегодный форум для разработчиков WWDC считается одним из важнейших публичных мероприятий Apple. Конференция, в которой принимают участие около 6 тысяч разработчиков из 69 стран, завершится 6 июня.

В заключение напоминаем: 21 мая стало известно о том, что компания Apple потеряла лидерство в рейтинге самых дорогих брендов, констатирует bfm.ru. В списке, который составляет исследовательская компания Millward Brown, первую строчку теперь занимает другой IT-гигант — Google. Поисковик в течение 2013 года подорожал на 40%, в то время как «яблочный» бренд стал дешевле на 20%. Сейчас стоимость Google эксперты оценивают в 159 миллиардов долларов, а Apple — на 11 миллиардов меньше.