Страхи фантастов оправдались: создана технология, просвечивающая здания с помощью магнитного поля Земли

компания использует магнитное поле Земли, чтобы видеть, что находится внутри зданий

03.06.2014 в 15:46, просмотров: 2287

 В некотором смысле, эта технология немного пугает. Измеряя «магнитный отпечаток» любого здания в мире, приложение финской компании IndoorAtlas может составить поразительно точную карту внутренних помещений этого здания. Это технология, о которой писатели-фантасты предупреждали нас десятилетиями — однако вместо слежки, она используется для торговли.

Страхи фантастов оправдались: создана технология, просвечивающая здания с помощью магнитного поля Земли
Фото: gizmodo.com.

 По словам самих разработчиков, возможности их приложения во многом похожи на способность животных чувствовать изменения магнитного поля Земли. Только в данном случае эту работу берёт на себя ваш смартфон – записывая магнитные вариации, которые исходят, например, от стальной арматуры здания. По мере того, как вы движетесь по зданию со смартфоном в руках, IndoorAtlas собирает данные о магнитных аномалиях вокруг вас. На основании этих данных программа может создать модель практически любого здания с точностью до метра.

Но как финский стартап намерен монетизировать эту немного жутковатую технологию? Она полностью отдана на откуп торговле. IndoorAtlas уже предлагает этот сервис финским магазинам – покупатели могут составить список необходимых им покупок, а затем получить подробный план, который расскажет им, как добраться до этих вещей кратчайшим путём, прередает gizmodo.com. Разработчики надеются, что крупные торговые центры в других странах также последуют за Финляндией.

Но это не всё. Занятная деталь: IndoorAtlas планируют брать с пользователей плату в 99 долларов за то, чтобы они могли сохранять свои планы зданий в тайне, пишет New York Times.

Бизнес-план IndoorAtlas весьма неортодоксален, отмечает gearmix.ru: Они намерены измерять и сохранять магнитные отпечатки ваших зданий в облаке. Защита их приватности, однако, будет стоить вам 99 долларов в месяц за каждое здание. «Но если вы хотите, чтобы они наоборот были публичными – то это совершенно бесплатно», говорят разработчики приложения.

Что ж, нам ещё предстоит понять, чего может стоить абсолютная прозрачность любого здания, когда дело касается имущества и собственности – например, для потенциальных воров.