Американские спецслужбы обзаведутся программой распознавания сарказма в соцсетях

Новая компьютерная программа должна уметь распознавать лидеров общественного мнения и предоставлять результаты анализа на экране

04.06.2014 в 15:13, просмотров: 17556

 На сайте госзакупок одна из секретных служб США, обеспечивающая безопасность президента и других первых лиц “государства номер один” написала, что планирует приобрести  аналитическое программное обеспечение, умеющее синтезировать большие наборы данных соцсетей и визуально их представлять. В длинном списке запрашиваемых инструментов значатся - возможность идентифицировать лидеров общественного мнения, анализ потоков данных в реальном времени, обеспечение доступа к старым данным в Twitter и использование тепловых карт.

Американские спецслужбы обзаведутся программой распознавания сарказма в соцсетях
фото: youtube.com
На листе написано: "Сарказм!". Кадр из сериала "Теория большого взрыва". Production: Chuck Lorre Productions и Warner Bros. Television.

 Представитель Секретной Службы Эд Донован заявил, что запрос позволит ведомству создать собственную систему для мониторинга прежд всего микроблоггинга Twitter – как своего присутствия в соцсети, так и важных проблем, которые выходят в «тренды». Он подчеркнул, что обнаружение сарказма является лишь одной из 16-18 задач заказываемой программы, пишет ruformator.ru.

«Наша цель заключается в автоматизации процесса мониторинга за социальными сетями. Twitter является тем ресурсом, который мы анализируем. Это анализ потока в режиме реального времени. Способность обнаруживать сарказм и ложные срабатывания является лишь одной из 16 или 18 вещей, которые мы ищем», - сказал Донован.

При помощи новой программы Секретная служба надеется также предотвращать чрезвычайные ситуации, о которых могут сообщать участники в Twitter. В данный момент для этого служба пользуется программой местного “МЧС”, но все же хочет создать свою собственную.

Программа позволит находить «тренды», в которых содержится важная для ведомства информация. Скажем о том, как в 2009 году некоторые держатели билетов на первую инаугурацию президента США Барака Обамы застряли в подземных тоннелях под зданием Капитолия и не могли пройти через ворота на церемонию.

На протяжении почти уже года спецслужбы США, в частности, Агентство национальной безопасности, подвергаются критике за свои методы работы. В июне 2013 года бывший сотрудник спецслужба США Эдвард Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию о тотальной слежке АНБ за пользователями интернета и о прослушке телефонных звонков. (В августе он получил временное убежище в России сроком на один год).

Благодаря Сноудену стало известно, что американцы еще пять лет назад обзавелись шпионской программой MYSTIC, которая позволяет читать и в течение месяца хранить 100 процентов телефонных звонков практически любой страны.

Только что новый глава Агентства национальной безопасности (АНБ) США Майкл Роджерс сомневается в том, что бывший сотрудник ведомства Эдвард Сноуден является агентом российских спецслужб.

О прошлых или нынешних отношениях Сноудена с российской разведкой Роджерса спросили на мероприятии по кибербезопасности, организованном во вторник агентством Bloomberg. "Мог ли он (быть завербованным агентом)? Возможно. Верю ли в это? Скорее нет", — заявил глава ведомства журналистам.

Источники: Washington Post, gigamir.net, ruformator.ru, РИА Новости.