Ученые объяснили, почему коалы обнимают деревья

04.06.2014 в 16:47, просмотров: 16539

Этот вопрос интересовал еще русского путешественника Николая Михлухо-Маклая (1846-1888). Ученые выяснили, что коалы, часами висящие на деревьях, используют стволы, как холодильники. К такому выводу пришли австралийские исследователи из Университета Мельбурна. Наблюдения также показали, что на жаре коалы предпочитают висеть на акации, а не на эвкалипте.

Ученые объяснили, почему коалы обнимают деревья
Фотография: S.Griffiths/Biology Letters.

 Животные во время сильной жары спускались в нижнюю часть дерева, где ствол и ветви наиболее холодные и всем телом к ним прижимались. Постепенно температура тела коал падала.

Исследование было опубликовано в журнале Королевского общества Biology Letters. Ученые из университета Мельбурна использовали тепловизионные камеры, чтобы запечатлеть коал, которые в жаркую погоду спускаются к более холодным частям дерева.

Так, например, когда температура воздуха достигала 39 градусов, температура ствола дерева была, как минимум, на семь градусов ниже.

«Это заставило нас задуматься над тем, что коалы могут использовать деревья в качестве теплоотвода», — рассказал профессор Мельбурнского университета Майкл Керни.

Аналогичное наблюдение сделала и аспирант Натали Бруско, изучавшая поведение коал. По ее словам, животные зимой чаще сидят на верхушках деревьев рядом с листьями, которые они едят. Летом же коалы спускаются ниже.

Коала (Phascolarctos cinereus) — передвигающееся по деревьям травоядное сумчатое, обитающее в Австралии. Единственный представитель семейства Коаловые. Обитает в прибрежных районах на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды до южной части полуострова Кейп-Йорк, а также на острове Кенгуру, куда они были завезены в начале XX века. Также они распространены в регионах с достаточным количеством влаги для поддержки подходящих коалам лесов. Коалы штата Южная Австралия были в значительной степени уничтожены в течение первой половины XX века, но с помощью особей из штата Виктория популяция коал в Южной Австралии восстановлена.

Несмотря на то, что коалы не являются медведями, англоговорящие поселенцы конца XVIII века называли их медведем коала из-за внешнего сходства коал и медведей. Хотя это таксономически неверно, название «медведь коала» до сих пор используется за пределами Австралии, но его использование не рекомендуется из-за неточности в названии. Другими именами этого животного в английском языке, основанными на слове «медведь», были «медведь-обезьяна», «местный медведь» и «древесный медведь».

Источники: rusplt.ru, Би-би-си, wikipedia.org.