Американские евреи шли добровольцами на "Второй фронт", чтобы отомстить Гитлеру

В Нормандии отмечают 70-ю годовщину высадки войск союзников

Гитлер возлагал большие надежды на новое оружие - самолеты-снаряды Фау-1. Оно было пущено в ход вскоре после высадки - в ночь на 13 июня. Германский главнокомандующий группы армий «D» генерал Блюментритт так комментировал ситуацию: «Мы получаем очень мало достоверных сведений и туманные донесения из зон сосредоточения британских и американских сил на юге Англии. У нас было небольшое число немецких агентов, которые сообщали нам по радио об увиденном, но им не удалось узнать ничего существенного, и никакие из полученных сведений не дали точных указаний насчет места высадки». На Восточном фронте в это время советские войска начали белорусскую стратегическую наступательную операцию...

В Нормандии отмечают 70-ю годовщину высадки войск союзников
Автор. B'Tian Denizcan P. Dorsam

 Масштабность операции Оверлорд» (в переводе с английского означает «Повелитель») поражает: за одни сутки через Ла-Манш были переброшены 175 тыс. человек в полном боевом снаряжении и 50 тыс. единиц техники — от мотоциклов до бронированных бульдозеров. В этом участвовали 5333 корабля и около 11 тыс. самолетов. Черчилль назвал высадку экспедиционных войск «самой трудной и сложной операцией в истории человечества», на подготовку которой ушло два года. Высадка союзников на французской земле, означавшая открытие второго фронта в Западной Европе, являлась самой крупной десантной операцией стратегического значения в ходе Второй мировой.

ФОТОСАТИРА НА ПРОМЕДЛЕНИЕ ОТКРЫТИЯ ВТОРОГО ФРОНТА

В записной книжке Дуайта Эйзенхауэра за 1944 год есть такая запись: «1 мая, 6 июня, 19 июня. Только эти дни подходят, так как нет полной луны и полноводного прилива». Почему военный и будущий политик и президент так интересовался синоптикой? А потому, что американцам требовалось, чтобы у берега было мелко. Они подвели к берегу специальные баржи, «посадили» их на дно, и использовали как пирсы при высадке основного десанта. Высокая вода могла помешать осуществлению этих планов.

Так называемый день «Д» или высадка в Северной Франции готовилась долго. О ней заговорили практически сразу же после того, как британский экспедиционный корпус покинул континент, а Франция капитулировала в 1940 году. Особенно активно о перспективах высадки союзников в Европе заговорили после нападения гитлеровской Германии на СССР, когда подавляющая часть боеспособных германских дивизий была переброшена на восток. Руководство СССР заговорило о необходимости открытия второго фронта в Европе еще летом 1941 года, однако, тогда же Черчилль ответил о невозможности проведения подобной операции «в ближайшее время».

От июля-августа 1941 до 6 июня 1944 можно союзники сосредотачивали силы – на британских островах собиралось все больше британских, американских, канадских дивизий, эскадрилий, десантных кораблей; и набирали опыт – десантными операциями в Африке, на Сицилии и в континентальной Италии, на островах Тихого океана.

19 августа 1942 года союзники предприняли попытку десанта в Европе – операцию «Юбилей», известную также как «рейд на Дьепп». На побережье было высажено 4963 пехотинцев из состава 2-й канадской дивизии, 1075 британских коммандос и 50 американских рейнджеров, при поддержке бронетехники, авиации и корабельной артиллерии. Операция, однако, полностью провалилась. Более  3500 солдат и офицеров из числа высадившихся на берег были убиты либо пленены, остальным удалось эвакуироваться. Относительно рейда на Дьепп существуют различные версии. Одни полагают, что целью операции была демонстрация Советскому Союзу невозможности успеха масштабной десантной операции в 1942 году, другие – что целью было накопление необходимого опыта, пригодившегося затем при планировании высадки в Африке, на Сицилии, в Италии, и, наконец, во Франции.

Осенью 1943 года, на Тегеранской конференции лидеры союзников пришли к единому мнению: высадка в Западной Европе должна состояться весной следующего года. Надо сказать, что союзники выбрали едва ли не идеальный (для себя) момент для операции. Поспеши они с масштабной операцией, и начни ее, скажем в 1943 году – был бы слишком велик риск крупного поражения. С другой стороны, замедление, и перенос высадки на конец лета/начало осени 1944 или даже на весну 1945 года, был бы чреват для союзников тем, что СССР продвинулся бы гораздо дальше вглубь Западной Европы, и англо-американское влияние на послевоенное переустройство Европы было бы значительно ослаблено.

Итак с 6 июня по 19 августа 1944 года (день форсирования Сены, считающийся формальным окончанием битвы за Нормандию), Ла-Манш по морю и по воздуху пересекли более трех миллионов человек (численность группировки к началу операции составила 2876 тысяч человек). Операцию поддерживали с воздуха 11 тысяч боевых самолетов. Флот союзников насчитывал более шести тысяч боевых, транспортных и десантных кораблей и катеров.

Этим силам противостояли около 380 тысяч немецких солдат и офицеров. Немецкие дивизии испытывали острый недостаток бронетехники, транспорта, и подготовленного личного состава – лучшие части Вермахта и войск СС в это время находились на Восточном фронте, забиравшем львиную долю немецких ресурсов. Разрыв в воздухе был еще более разительным – 11-тысячной авиационной армаде союзников, люфтваффе могли противопоставить не более 500 самолетов – остальные машины были задействованы в ПВО Рейха (оборона от стратегических бомбардировщиков) и опять же, на Восточном фронте. Главной же причиной, обусловившей успех операции, была ошибка высшего руководства Германии в определении направления удара союзников. Адольф Гитлер полагал, что удар будет нанесен через Па-де-Кале, что обусловило неверную расстановку немецких сил на ТВД.

Битва за Нормандию началась в ночь с 5 на 6 июня 1944 года с высадки воздушного десанта и авиационных и артиллерийских ударов по оборонительным укреплениям немцев. Две американские воздушно-десантные дивизии (82-я и 101-я) были высажены у города Карентан,  и одна британская (54-я) у города Кан. Утром 6 июня началась высадка морского десанта. Береговые укрепления немцев почти на всем фронте высадки были подавлены, однако, на участке «Омаха» подавить огневые точки полностью не удалось, и там союзники понесли значительные потери – более 3000 человек. Тем не менее, сорвать высадку эти потери не могли. В целом к вечеру 6 июня на берегу находилось больше пяти дивизий. 

 К концу июня союзники расширили плацдарм до 100 км по фронту и 20-40 км в глубину. На нём было сосредоточено свыше 25 дивизий (в том числе 4 танковые), которым противостояли 23 ослабленные немецкие дивизии (в том числе 9 танковых). Резервов немцы не имели – на Восточном фронте в это время советские войска начали белорусскую стратегическую наступательную операцию. Дата наступления между союзниками была согласована заранее, чтобы облегчить операцию в Нормандии.

Стартовавшая 23 июня 1944 года операция «Багратион»,  в которой 2,4-миллионной советской группировке противостояли 1,2 миллиона немцев, отвлекла на себя практически все резервы, которые германское командование еще могло найти, и стала главным залогом успеха наступления союзников с плацдарма в Нормандии. 29 июня союзники взяли Шербур. К 21 июля – Сен-Ло. В августе немецкий фронт в Нормандии рухнул окончательно. 19 августа войска союзников форсировали Сену, а 25 – освободили Париж. К этому времени советские войска вышли к Висле, заняв несколько плацдармов на ее западном берегу. Падение гитлеровского рейха стало делом времени.

Высадка союзников в Нормандии встречает разноречивые оценки. На Западе ее считают едва ли не центральным событием всей войны, в России зачастую называют второстепенной операцией, утверждая, что в это время Германия была уже обречена и высадка союзников «ничего не решала». Обе эти точки зрения далеки

от действительности. Конечно же, исход войны к лету 1944 года был уже решен, и решен именно на восточном фронте, где нашли свою могилу лучшие части Вермахта. Вместе с тем, высадка союзников, безусловно, на несколько месяцев приблизила победу, и сберегла сотни тысяч советских солдат, которые могли быть убиты или ранены в боях с немецкими частями, не разгромленными на западном фронте.

Советское руководство прекрасно сознавало значение второго фронта в Европе, чем и были обусловлены настойчивые требования открыть его как можно скорее. И то, что в итоге было сделано союзниками 6 июня 1944 года, безусловно заслуживает упоминания в ряду величайших и наиболее значительных битв Второй Мировой, вместе с битвами под Москвой, Сталинградом, Курском, и другими.

Секреты

Несмотря на то что все приготовления проводились в строжайшей секретности, за месяц до операции стали выходить загадочные кроссворды газеты The Daily Telegraph, в ответах на которые содержались все кодовые слова предстоящего вторжения союзников. История с этими кроссвордами довольна известна, однако в последнее время появляются все новые сведения, объясняющее одно из самых известных в истории совпадений. Высадка войск в Нормандии планировалась на 6 июня 1944 года, а кроссворды появились в ежедневной британской газете The Daily Telegraph в мае того же года. Операция «Нептун» являлась первой частью стратегической операции «Оверлорд». Союзники должны были переправить в северо-западную часть Франции 156 тысяч военных при поддержке 195 700 моряков и с использованием около 7 тысяч единиц боевых и транспортных судов.

От успеха Нормандской операции зависело очень многое, именно поэтому подготовка к операции велась на высочайшем уровне секретности. Было проведено несколько дезинформационных операций, которые должны были ввести противников в заблуждение относительно планов настоящего вторжения в Европу. Именно поэтому ничем не примечательные на первый взгляд кроссворды, которые каждый день появлялись в британской газете The Daily Telegraph в мае 1944 года, вызвали настоящую панику у высшего командования союзных войск.

Все дело в том, что в ответах на эти кроссворды стали появляться слова, которые были кодовыми обозначениями операции. Среди них были слова «Оверлорд» (общее название стратегической операции), «Нептун» (морская часть Нормандской операции), «Юта» и «Омаха» (секторы побережья, где планировалась высадка войск) и другие. Сотрудники британской контрразведки, заметившие появление в кроссвордах этих слов, сразу же доложили о ситуации руководству. В военном штабе начался переполох, и секретные агенты были посланы в редакцию газеты, чтобы уличить издание в государственной измене.

Человеком, который составлял эти кроссворды для газеты, оказался 54-летний школьный учитель физики Леонард Сидни До из городка близ Лондона, и за ним был установлен надзор. Когда в кроссвордах газеты продолжали появляться секретные слова и 2 июня, за четыре дня до операции, британское военное руководство всерьез решило, что в министерстве обороны какую-то высокую должность занимает немецкий шпион и таким образом передает информацию.

Леонард был вызван на допрос и утверждал, что за двадцать лет написания для газеты этих кроссвордов всегда выбирал слова совершенно произвольно. Вскоре операция удачно свершилась и был открыт второй фронт в Европе. Про инцидент стали говорить только как о самом немыслимом совпадении в истории. Но в 1984 году эта же газета опубликовала письмо некоего Роналда Френча, учившегося в школе, где преподавал Сидни До. По словам Френча, он услышал эти слова от солдат, которых поселили поблизости, а так как Сидни До часто просил своих учеников придумать какие-нибудь слова для кроссворда, Френч рассказал их ему. Но это утверждение сегодня кажется не таким очевидным, так как вряд ли бы простые солдаты знали все засекреченные кодовые слова и тем более рассказывали бы о них при посторонних.

Наконец, недавно стало известно, что кроссворды газеты The Daily Telegraph британская разведка использовала для отбора людей со способностями шифровальщиков, а так как в годы войны немцы шифровали даже прогнозы погоды по радио, круглосуточно многотысячная армия дещифровальщиков и радистов трудилась ради победы. Возможно, что контрразведка союзников не знала, что эта газета используется другим ведомством, и таким образом передала кодовую информацию странам-союзницам, связь с которыми была возможна только таким зашифрованным способом. Тем не менее, большая часть британских военных архивов закрыта по сей день, так что остается только предполагать о настоящем происхождении кодовых слов Нормандской операции в кроссвордах.

Источники: anydaylife.com, РИА Новости, inosmi.ru, kontinentusa.com, scientificrussia.ru, hrono.ruwikipedia.org.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру