К Земле летит Антихрист: ученые чуть не пропустили астероид размером с 10 челябинских метеоритов

Небесное тело приблизится к нашей планете 8 июня

06.06.2014 в 10:01, просмотров: 19450

Угрозы землянам он не представляет, однако экспертов беспокоит тот факт, что такое огромное и опасное небесное тело было обнаружено только 23 апреля. То есть есть вероятность того, что другой астероид, способный разрушить планету, ученые могут разглядеть слишком поздно.

К Земле летит Антихрист: ученые чуть не пропустили астероид размером с 10 челябинских метеоритов
Земля из космоса, Apollo 17. Фото: NASA

В воскресенье, 8 июня, крупный астероид HQ124, получивший название Антихрист (The Beast) приблизится к Земле на расстояние, равное трем средним расстояниям от Земли до Луны (чуть более одного миллиона километров). Размер небесного тела 325 метров.

Опасности планете Земля и ее жителям этот астероид не грозит. Однако экспертов настораживает тот факт, что такой большой объект не был замечен учеными до 23 апреля, при том что его размеры и масса почти в десять раз превышают параметры тела, которое взорвалось над Челябинском в феврале прошлого года. Это свидетельствует о постоянной потенциальной опасности для Земли — быть пораженной крупным космическим телом, ведь в следующий раз  астероид, способный разрушить планету, ученые могут разглядеть слишком поздно.

"Что смущает, так это то, что такое больше каменное или металлическое тело, которое вскоре пройдет так близко от Земли, было открыто незадолго до своего максимального сближения. HQ124 как минимум в 10 раз, а то и в 20 раз больше астероида, который ранил тысячу людей в прошлом году в Челябинске", — цитирует Space.com Боба Бермана, ученого из австралийского астрономического образовательного проекта Slooh, который будет вести в интернете наблюдения астероида Антихрист.

Напомним, 15 февраля 2013 года в районе Челябинска упал астероид весом в 12 тонн. Его размеры оценивались в 19 метров. Тогда ударная волна выбила стёкла во многих зданиях, более тысячи человек пострадали от порезов осколками вылетевших стёкол. Одно из самых масштабных столкновений небесного тела с Землей за последние несколько сотен лет произошло в 1908 году. Тело, впоследствии названное Тунгусским метеоритом, упало в районе реки Подкаменная Тунгуска в Сибири и спровоцировало взрыв, мощность которого могла составить десятки мегатонн. Взрывная волна повалила лес на площади 2000 квадратных километров. По одной из версий, тунгусское космическое тело было астероидом.

 

Смотрите видео по теме: «Земля как на ладони»
: