Подводный костюм Железного человека позволит отыскать новый Антикитерский механизм

В сентябре этого года будет предпринята попытка найти вторую копию знаменитого Антикитерского механизма

06.06.2014 в 19:47, просмотров: 4889

 Нашумевший некоторое время назад подводный костюм «Exosuit» — который является, по сути, носимой субмариной – готовится отправиться на свою первую настоящую миссию: поиски древнейшего в мире компьютера на дне Эгейского моря. Этот квест прежде парализовал, а однажды даже убил ныряльщиков в прошлом, однако теперь Exosuit позволит людям безопасно погружаться на невероятные глубины и находиться там дольше.

Подводный костюм Железного человека позволит отыскать новый Антикитерский механизм

 Первоначально этот сверхглубоководный костюм создавался для гораздо более прозаической задачи – для погружений в водоочистные системы Нью-Йорка. Но теперь он стал частью смелого плана по подъёму останков римского судна, на котором когда-то был найден знаменитый Антикитерский механизм – древнейший компьютер мира, рассказывает gizmodo.com. Во время погружения на 120 метров, которое состоится в сентябре этого года, учёные надеются найти второй подобный аппарат.

Археологи используют манипуляторы Exosuit – похожие на клешни пинцеты на месте пальцев ладони – чтобы пробраться через ил и многовековые обломки. Как рассказывает один из экспертов-подводников: «Это всё равно, что пользоваться палочками для еды. Когда вы пробуете поесть ими в первый раз, вы оказываетесь в еде с ног до головы. Но затем вы набираетесь опыта. Одно из упражнений, которое мы проделываем с Exosuit – это использовать один манипулятор, чтобы раскрыть складной нож во второй руке, зафиксировать его, а затем сложить обратно. Вчера мне удалось проделать это дважды».

Учитывая всю мощь технологий, стоящих за Exosuit, даже как-то странно вспоминать о том, что Антикитерский механизм был найден с помощью примитивного оборудования для погружений ещё в 1900 году, напоминает gearmix.ru. Из-за давления на глубине 120 метров, в то время ныряльщики могли провести там лишь 5 минут. Несколько из них были парализованы, а один погиб. Спустя сотню лет, мы, наконец, можем тщательно исследовать обломки этого загадочного судна – и на этот раз сделать это в безопасности.

Антикитерский механизм — механическое устройство, поднятое в 1901 году с древнего судна, затонувшего недалеко от греческого острова Антикитера и обнаруженного греческим водолазом 4 апреля 1900 года. Датируется приблизительно 100 годом до н. э. (возможно, до 150 года до н. э.). Механизм содержал 37 бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками и, по реконструкции, использовался для расчёта движения небесных тел. Другие устройства подобной сложности неизвестны в эллинистической культуре. Ориентировочные размеры механизма в сборе 33×18×10 см.

wikipedia.org