Рогозин дал США последний шанс по GPS, пригрозил навигаторами из Китая и похвалил ГЛОНАСС

"Мы сможем создать самого крупного и мощного конкурента любой навигационной системе"

06.06.2014 в 09:22, просмотров: 9108

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о готовности России вести с США диалог по продолжению работы на российской территории станций GPS. Заокеанским партнерам дали времени подумать до конца лета, как вести себя впредь. А иначе... Что, зампред правительства не уточнил. Но намекнул, что у американской навигационной системы может появиться серьезный конкурент. Помимо ГЛОНАСС, которая, вроде бы, тоже уже вполне себе ничего.

Рогозин дал США последний шанс по GPS, пригрозил навигаторами из Китая и похвалил ГЛОНАСС
фото: Геннадий Черкасов

"С тем, чтобы политизацию остановить, мы договорились, что с 1 июня станции GPS на территории РФ были подвергнуты определенному воздействию с тем, чтобы их впредь нельзя было использовать в военных целях", - заявил Рогозин в пятницу на форуме "Технопром-2014" в Новосибирске. "Надеюсь, что нас услышали не только в навигационных ведомствах, но прежде всего в самом Вашингтоне. Надеюсь, что к 1 сентября мы либо найдем полное понимание, либо нам придется с этими станциями что-то делать дальше, не буду говорить что", - сказал вице-премьер.

Санкции в отношении американских навигационных станций, напомним, стали следствием спора о размещении аналогичных, но российских, на территории США. Сегодня Рогозин, грозивший NASA по этому поводу с прошлого месяца, вновь напомнил ситуацию. "Еще с начала 90-х годов в России работают 11 станций GPS, и мы считаем, что мы вправе были ожидать размещения аналогичных станций на территории США. Однако мы столкнулись с явной политизацией этого вопроса, пошли заявления, что российские станции будут играть роль неких шпионов", - сказал Рогозин.

Если договориться все же не удастся, проблем с навигацией ни у кого не будет (видимо, все же при условии отказа от устройств, работающих с GPS - "МК"), ведь система ГЛОНАСС уже достигла высоких показателей в работе, заверил он.

"По точности система ГЛОНАСС приблизилась к показателям системы GPS. За последние десять лет точность повысилась на порядок. Если раньше мы давали точность не более чем 35 метров, то сегодня это 2,8. В связи с постоянными возрастающими требованиями потребителей проводится постоянная модернизация", - заявил Рогозин. Он отметил, что в настоящее время разрабатываются новые космические аппараты (ближайший запуск спутника для пополнения орбитальной группировки намечен на 14 июня - "МК"), и они также будут работать на уточнение сигналов. В рамках ФЦП запланированы мероприятия по доведения точности системы до 0,6 метра к 2020 году.

К тому же ГЛОНАСС в перспективе может быть дополнена мощностями китайской навигационной системы. "Мы видим большие перспективы сотрудничества... наша система в большей степени ориентирована на северные широты, а китайская система более южная. Получив взаимодополняемость, мы сможем создать самого крупного и мощного конкурента любой навигационной системе", - сказал Рогозин.

Но в целом, дал понять вице-премьер, лучше работать вместе, а не конкурировать. "Надо иметь ввиду, что наши американские и европейские коллеги ведут переговоры между собой на тему фактически навязывания своих навигационных стандартов. Сразу хочу сказать, что рынок навигационных услуг не терпит НАТОвских ужимок и подергиваний. Эта система должна быть открытой для всех навигационных систем. Стандарты должны обязательно обсуждаться с участием России и наших китайских коллег", - заявил Рогозин. Он отметил, что только открытое сотрудничество всех навигационных систем мира обеспечит необходимое качество навигационного обслуживания.