Из-за сбоя на спутнике "Ямал-201" часть России лишилась центрального телевидения

В настоящее время специалисты устраняют сбой в работе телекоммуникационного спутника «Ямал-201»

06.06.2014 в 15:50, просмотров: 29400

 На спутнике “Ямал-201” произошел сбой в позиции 90 градусов восточной долготы, что привело к выключению транспондеров и временному прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник, сообщили в компании "Газпром - Космические системы" («Газком»), которой принадлежит объект. Специалисты Центра управления полетом и специалисты РКК "Энергия" (изготовитель спутника) предпринимают меры по восстановлению нормальной работы космического аппарата. Часть нагрузки Ямал-201 временно переводится на спутник Ямал-300К, работающий в той же орбитальной позиции.

Из-за сбоя на спутнике
Иллюстрация с сайта vostokmedia.com.

 «5 июня 2014 года в 12.50 московского времени произошел сбой на спутнике «Ямал-201» в позиции 90 градусов восточной долготы, что привело к выключению транспондеров и временному прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник», - говорится в сообщении Газпром.

Из-за проблем со спутником, на Дальнем Востоке, например, на Камчатке, не вещают некоторые телеканалы, такие как СТС, "Домашний", ТНТ и другие. В Магадане Интернет работает со значительными перебоями. Связь часто обрывается, скорость загрузки низкая, недоступны некоторые местные сайты. Проблемы с телевещанием возникли также в Челябинской области и в других регионах.

По информации компании, специалисты центра управления полетом и специалисты РКК «Энергия» (изготовитель спутника) предпринимают меры по восстановлению нормальной работы космического аппарата. «Часть нагрузки «Ямал-201» временно переводится на спутник «Ямал-300К», работающий в той же орбитальной позиции», - добавляется в сообщении.

ФОТО

Напомним, что телекоммуникационный спутник «Ямал-201» уже ломался в 2011 году — тогда без телевидения осталась часть России. Космический аппарат был выведен из неориентированного полета (режима «закрутки»), после чего специалистам удалось с помощью солнечных батарей зарядить аккумуляторы спутника и перезагрузить его программное обеспечение.

Для справки, Ямал-201 или Ямал-200 № 1 — один из двухспутников серии «Ямал-200», созданный РКК «Энергия» по заказу «Газком», выведен нагеостационарную орбиту с точкой стояния 90° восточной долготы ракетой-носителем«Протон-К» 24 ноября 2003 года.

Спутники «Ямал-200» расширяют систему спутниковой связи «Ямал», в составе которой в настоящее время функционирует спутник «Ямал-100». Спутник «Ямал-201», оснащённый 9-ю транспондерами (передатчиками) C- и 6-ю Ku-диапазонов, установлен, как и «Ямал-100», в орбитальную позицию 90° в. д. Он предназначен в основном для развития и резервирования сетей клиентов, работающих через спутник «Ямал-100».

Данный спутник позволяет оказывать услуги по организации каналов связи, передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины.

Позиция на геостационарной орбите, в которой работает КА "Ямал-201", - базовая для ГКС. Находясь над самым центром Восточного полушария, она идеально подходит для обслуживания территории России. Зона видимости из этой позиции охватывает 95% территории РФ, на которой проживает свыше 98% ее населения.

Спутник «Ямал-200» создан в рамках Федеральной космической программы России.

Источники: itar-tass.com (ФОТО), wikipedia.org, polit.ru