Приложение-рекордсмен выпущено после 54 лет разработки

За свою историю оно едва не стало первой мировой паутиной

10.06.2014 в 17:08, просмотров: 2177

 Когда пользователям обещают мощное, меняющее привычную жизнь приложение, задержки и откладывание запуска могут превратиться в пытку. Mac OS X была впервые продемонстрирована публике под кодовым названием «Rhapsody» в 1997 году, однако первая релизная версия появилась на свет лишь четыре полных года спустя. Windows Vista должна была выйти в 2003 году в качестве промежуточного релиза между Windows XP и следующей крупной ОС, однако её выход задержался на три года.

Приложение-рекордсмен выпущено после 54 лет разработки
theguardian.com

 Впрочем, оба этих примера бледнеют в сравнении с «Проектом Xanadu», который без всяких фанфар был выпущен в конце апреля этого года. Разработка Xanadu началась 54 года назад, в 1960-м, что делает его самым фантастическим долгостроем в истории софта.

Именно разработчику Xanadu Теду Нельсону мы обязаны появлением термина «гипертекст», который описывал кликабельные ссылки, созданные для его проекта, рассказывает theguardian.com.

Упрощённо, Xanadu даёт пользователям возможность создавать документы, которые позволяют свободно интегрировать источники, на которые они ссылаются, порождая, по словам Нельсона, «целую форму литературы, в которой ссылки не разрушаются при смене версии; в которой документы можно сравнивать бок о бок друг с другом и вставлять свои примечания; где можно увидеть источники любого цитирования; и в которой, вдобавок, есть полноценная система копирайта».

Версия, выпущенная в интернете под названием OpenXanadu, представляет собой простой документ, созданный с помощью цитирования из восьми других работ, включая Библию Короля Джеймса и страницу Wikipedia, посвящённую теорию стационарного состояния. Пользователи могут перемещаться по документу с помощью клавиши «Space» и стрелок, и могут переключаться между исходными работами и готовым документом.

На первый взгляд, эта работа напоминает сам веб, и это не случайность. В какой-то момент Xanadu мог победить Тим Бернерса Ли в изобретении мировой паутины. Но проект откладывался, и веб появился первым.

Упустив шанс стать основателем мировой паутины, Нельсон теперь рассматривает Xanadu как потенциальную замену форматам, которые тратят слишком много ресурсов, чтобы выглядеть как бумажная копия, и недостаточно много – чтобы стать чем-то новым, соответствующим духу цифровой эры. Например – PDF, отмечает gearmix.ru.

В 1995 году – когда проект находился в разработке уже 35 лет – компьютерные аналитики посвятили Xanadu такие слова: «Цели Xanadu – стать универсальной библиотекой, глобальным информационным индексом, и компьютеризованной системой роялти – оказали влияние и разделялись самыми умными программистами из первого поколения хакеров».