Детей Африки спасут генетически модифицированными супер-бананами

17.06.2014 в 20:17, просмотров: 8604

 Их разработка продолжалась почти десятилети. Новые бананы богаты бета-каротином, который превращается в теле в витамин А. Для африканских детей, страдающих резким дефицитом этого витамина, такой продукт – настоящий подарок. К тому же эти бананы оранжевые, что не имеет никакого смысла, но отлично смотрится.

Целью испытаний является подготовка к передаче некоторого числа выращенных в лаборатории банановых деревьев (поскольку у бананов нет семян) фермерам Уганды, которая испытывает чудовищный дефицит продовольствия, а 70 процентов населения которой живёт исключительно за счёт фруктов.

Эти модифицированные бананы выращены в Квинслендском университете технологии в Австралии. Их оранжевые плоды, насыщенные бета-каротином, визуально отличают их от немодифицированных разновидностей.

Кроссбридинговые виды местных бананов с оранжевой мякотью под названием «карат», распространённых в Микронезии, применялись для улучшения зрения у детей на протяжении многих веков. В начале 2000-х годов, учёные из Квинсленда заинтересовались возможностью культивации каратов, но по некоторым причинам решили пойти по пути генетической модификации. Испытания новых супер-бананов состоятся в США, и, как ожидается, завершатся к концу этого года. Если всё пройдёт успешно – фермеры Уганды смогут начать выращивать их уже к 2020 году, передает gearmix.ru (via gizmodo.com).

ИЛЛЮСТРАЦИЯ