Россия собирается разместить на Кубе станции ГЛОНАСС

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы

18.06.2014 в 10:09, просмотров: 19722

Курирующий российскую навигационную систему вице-премьер Дмитрий Рогозин ранее заявил о необходимости сотрудничества с китайцами для обеспечения ее конкурентоспособности, кроме того в конце мая в парламент был внесен проект создания станций ГЛОНАСС в Никарагуа и Вьетнаме. 

Россия собирается разместить на Кубе станции ГЛОНАСС
фото: ru.wikipedia.org

В Государственную думу внесен законопроект о сотрудничестве между Россией и Кубой в космической сфере, в том числе по установке станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга системы ГЛОНАСС, сообщается на сайте правительства.

Проект разработанного МИД России и Роскосмосом соглашения «определяет необходимые принципы, нормы и условия для развития двусторонних отношений в области космической деятельности». «Соглашение носит рамочный характер, в том числе по вопросам охраны прав интеллектуальной собственности, регулирования защиты и обмена различного вида информацией, сертификации конечного использования и порядка обращения на территории импортера с охраняемыми изделиями и технологиями, в отношении которых установлен экспортный контроль», — говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, в конце мая в Госдуму был внесен проект создания станций ГЛОНАСС в Никарагуа и Вьетнаме. В этом году РФ также планирует подписать соглашение с Китаем о размещении наземных станций российской навигационной системы на территории этой страны и о размещении китайских станций «Бейдоу» на территории России. «Наша задача в интересах гражданского пользователя добиться превосходства», — заявил ранее курирующий ГЛОНАСС вице-премьер Дмитрий Рогозин

Система ГЛОНАСС была создана в качестве альтернативы GPS для использования по всему земному шару. Впервые в глобальном масштабе система заработала в декабре 2011 года. В настоящее время в состав группы ГЛОНАСС входит 29 космических аппаратов, 24 из них используются по целевому назначению. Еще четыре аппарата - орбитальный резерв.

Для повышения точности определения координат современные системы глобального позиционирования (в том числе GPS) кроме группировки спутников нуждаются в наземных станциях, которые позволяют увеличить точность определения координат до сантиметров. Это особенно важно, например, для гражданской геодезии, картографии, геологии. Корректирующие станции GPS работают во многих других странах, в том числе в США, Украине, Японии, Китае, Индии и России.

При этом с российскими предприятиями, разрабатывающими систему ГЛОНАСС, связаны громкие коррупционные скандалы. В 2011 году было вскрыто нецелевое использование 565 млн рублей в РКС, а следствие выявило хищения в организации на сумму около 6,5 млрд рублей, выделенных из бюджета на ГЛОНАСС. В ходе расследования в отставку ушел гендиректор компании Юрий Урличич.

Также за время внедрения системы ГЛОНАСС произошло несколько аварий. Так, 5 декабря 2010 года в ходе запуска ракеты-носителя "Протон-М" не вышли на расчетную орбиту и были потеряны три спутника "Глонасс-М". 2 июля 2013 года "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" взорвался после старта.