NASA засекло странный сигнал в 240 миллионах световых лет от Земли

27.06.2014 в 15:58, просмотров: 2405

Астрономы засекли загадочный сигнал в 240 миллионах световых лет от Земли, в Кластере Персея – одном из самых больших объектов во Вселенной. Этот неидентифицированный сигнал представляет собой «интенсивный всплеск на очень специфичной длине волны в рентгеновском спектре». На текущий момент учёные не могут объяснить природы его происхождения.

Одна из их теорий особенно интересна: Этот сигнал может быть «создан распадом стерильных нейтрино – частиц, которые выдвигают в кандидаты тёмной материи». Чтобы обнаружить этот сигнал, команде Гарвард-Смитсонианского Центра астрофизики в Кембридже, Массачусетс, понадобилось 17 дней наблюдений за Кластером Персея, собранных на протяжении десяти лет Рентгеновской обсерваторией «Chandra» NASA и «XMM-Newton» Европейского космического агентства.

Этот кластер имеет титанические размеры – это один из крупнейших объектов во Вселенной. Он содержит в себе тысячи галактик, погружённых в циклопические облака газа. Это не первый случай, когда учёные находят нечто необычное в этом звёздном скоплении. В 2003 году они засекли в нём «одну из самых низких нот в мире», имеющую период колебания в 9.6 миллиона лет. Она «на 57 октав ниже клавиш в центре фортепианной клавиатуры».