Программист из Киева научился анонимно комментировать сообщения «ВКонтакте»

27.06.2014 в 22:46, просмотров: 8988

Киевский программист, скрывающийся за псевдонимом Макс Фрай, выпустил аддон для Chrome, которое позволяет оставлять анонимные комментарии в сети «ВКонтакте». Пока что оно доступно только для паблика, который ведет Макс — «Подслушано в Киеве», но в планах у разработчика — выпустить приложения для комментариев по всему «ВКонтакте» и для других браузеров — Opera и FireFox. К анонимным сообщениям можно прикреплять изображения, музыку, фильмы: «теперь Вы можете смело публиковать любые части своих тел, абсурдную музыку и самые мерзкие фильмы без какого-либо риска быть разоблаченным», — пишет администрация паблика.

Макс Фрай рассказал изданию AIN.UA, что на эту идею его натолкнула невероятная популярность приложения Secret, а также текущая политическая ситуация, когда автором комментария может заинтересоваться отечественная или зарубежная спецслужба. Когда приложение установлено, у пользователя появится красная кнопка «Анонимно». Если нажать ее, при комментировании текст будет подписан анонимным ником и картинкой с каким-нибудь животным. При этом, администрация «ВКонтакте» не сможет узнать, кто именно оставил комментарий: при нажатии на кнопку «Анонимно», на сервер, который находится в Германии, отправляются данные, необходимые для идентификации поста. Далее используется одностороняя функция хеширования SHA-1, на вход которой поступает уникально-сгенерированный ключ для каждого пользователя. По этому ключу вычисляется картинка пользователя. Для каждого поста ключ разный, поэтому для одного и того же человека картинки в разных постах будут разные, но в одном — одинаковые.

Украинский программист Макс Фрай считает, что такое приложение не нарушает правил «ВКонтакте», поскольку правила такого просто не предусматривают: «Используется открытое API, которое вызывает одну лишь функцию комментирования. Этим мы не нарушаем абсолютно никаких правил».