Демонтаж купола над АЭС "Фукусима-1" начнется в июле

28.06.2014 в 19:08, просмотров: 1859

Демонтаж защитного купола над первым энергоблоком АЭС «Фукусима-1» начнется в первой половине июля, сообщило агентство Киодо со ссылкой на оператора станции компанию ТЕРСО.

Купол над разрушенным от взрыва водорода энергоблоком был возведен в октябре 2011 года, чтобы предотвратить утечку радиации через поврежденную крышу здания. Купол оснащен специальными фильтрами, задерживающими до 99% радиоактивных веществ.

По оценке энергокомпании, купол успешно выполнил свою функцию, и теперь настало время для его демонтажа, чтобы приступить к разбору завалов, образованных на крыше энергоблока, а затем начать процедуру извлечения ядерного топлива. Демонтаж купола не должен отрицательно сказаться на экологической ситуации в районе станции, так как реактор стабильно охлаждается и выброса радиоактивных веществ больше не происходит.

Купол, ширина которого составила 47 метров, длина — 42 метра, высота — 54 метра, планируют демонтировать к весне будущего года. Его конструкция, разработанная тремя крупнейшими строительным компаниями Японии, соединяет в себе передовые технологии строительства стадионов и традиционные методы, используемые при возведении буддийских и синтоистских храмов.