Конец эпохи: в тамбовских лесах остался всего один волк

01.07.2014 в 10:20, просмотров: 3794

Охотоведы этой зимой обнаружили всего одного волка в лесах Тамбовской области, сообщил и.о. руководителя управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира администрации региона Владимир Разводов. Впрочем, по его словам, эти данные не стопроцентно достоверны - зимний маршрутный учет, когда зверей подсчитывают по следам, оставленным на свежем снегу, не может быть объективен.

"Пройдет охотник по его следам, так на следующий день волк там же не пойдет - почует запах и тут же уйдет подальше. К тому же эти животные постоянно мигрируют - за сутки стая может пройти до 200 километров", - рассказал специалист.

Он добавил, что косвенные признаки наличия волков в лесах региона все же появляются: с начала года хищники зарезали семь овец в разных районах области. Однако устраивать логово волки стараются в самых непроходимых чащах и при малейшей опасности спасаются бегством, переходя из тамбовских лесов в леса соседних областей.

"Волк есть в Тамбовской области, но почти весь он - проходной, из соседних регионов. Он же если бежит и лося видит - режет лося, съедает, сколько может, остальное прячет. И так пока еда в ареале обитания не закончится, потом мигрирует дальше, - пояснил главный охотинспектор региона. - Подсчитать его численность при этом трудно. В 2012 году в области было зарегистрировано четыре хищника, а во время волчьей охоты в этот же период их настреляли двенадцать".

С тех пор разрешения на отстрел волка в регионе не выдавались. Как отметил Разводов, общая численность волков в Тамбовской области сейчас значительно меньше, чем два века назад. Во времена Екатерины Великой, по его словам, польские купцы специально приезжали в губернию закупать волчьи шкуры.